창의적 체험 활동백과 : 역사 체험 - 새 교과서에 맞춘 천재 스쿨 북 시리즈
최예선 지음, 연두 스튜디오 그림, 최경석 감수 / 천재교육 / 2011년 7월

새 교과서에 맞춘 창의적 체험활동 백과

역사체험과 문화체험

천재교육

역사,문화 체험활동에 관한 책이네요.

우리아이들 다양한 체험활동에 참여시켜주고 싶은 부모의 마음을

잘 이해한 책같아요.

아이의 반응도 폭발적이더라구요.

역사책을 별로 좋아하는 편은 아닌데.

체험을 다룬 백과라 혼자서 살펴보며..

여기에 가보고싶다..이것 해보고 싶다며 감탄을 하네요.^^*

책을 통해 학습하는 것도 좋지만 체험만큼 기억에 오래 남는 학습도 없을텐데요..

책을 통해 지식을 접하고,체험을 한다거나

체험을 한후, 책으로 다시 한번 짚어주면

아이에게 정말 좋은 추억으로 지식으로 각인될 것 같아요.

천재교육의 창의적 체험활동 백과는 총 10권으로 구성되어 있네요.

역사,문화 뿐만 아니라 자연,과학,예술,인물,이색, 생태, 생활 축제로 구성되어 있지요.

이번에 경주에 다녀왔는데.울 지원이한테는 역사체험의 책이 정말 유용했어요.

먼저 문화체험의 짚풀 생활사 박물관을 살펴보아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

예전에는 볏짚으로 집도 짓고, 옷도 만들고, 농기구도 만들었지요.

이런 모든 활동들에대해 살펴보며 조상들의 지혜와 과학을 배워볼 수 있지요.

지원이도 전에 생활사 박물관에서 짚으로 새끼꼬는 체험을 한적이 있는데..

이곳에서는 과자바구니, 부채, 짚깃발등 다양한 만들기가 체험시간으로 구성되어 있어

아이들이 직접 짚으로 생활용품을 만들어 볼 수 있지요.

떠나볼까요?,만나볼까요?, 함께해 볼까요?, 체험학습 보고서,여기도 좋아요

코너로 구성되어 체험할 곳에대한 소개가 이루어지고 있어요.

그림지도와 사진자료가 많아 책만봐도 체험해 본듯 자세하게 살펴볼 수 있네요.

체험학습 보고서의 경우는 실제로 체험활동을 다녀온 아이들의 체험학습보고서를 통해

생생한 느낌을 전해주고 있지요.

이번에는 역사체험의 경주를 살펴보아요~

경주에 갔을때 가봐야할 역사체험장소가 하나하나 소개되어 있어

답사여행을 떠날때 도움이 정말 많이 되요.

뿐만 아니라 신라의 천년역사도 만나볼 수 있지요.

체험학습을 통한 역사공부의 의의와 학습적인 역사지식도 놓치지 않았다는점이 참 마음에 드네요.

지원이는 경주에 다녀와서도 이책을 살펴보며

우리가 보고 왔던 것에 대해 공부하더라구요.

이책 뒷부분에 부록이 있는데

QR코드가 포함된 체험학습카드네요.

QR코드는 스마트폰으로 찍어서 체험활동지 검색이 가능해요.

이책 한권만이라도 소지하고 체험학습을 떠난다면

알찬 체험학습이 될 것 같아요.

체험학습지를 결정할때 부모한테도 많은 도움이 되네요.

다양한 체험학습을 책으로 미리 만나보고 스스로 선택해보는 것도

아이들이 참 재밌어하는 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이번 경주체험학습에서의 지원이의 모습 담아봐요.

성덕대왕 신종과 안압지의 모습이네요.