즐깨감 수학 4 - 창의영재수학 + 교과사고력 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월
즐깨감 수학
와이즈만 북스

즐거움, 깨달음, 감동을 주는 와이즈만의 책 즐깨감수학 4학년 용이에요.
기존의 학습서와는 달리 수학의 재미를 확실히 느낄 수 있는 구성이네요.
재미있어서 스스로 공부하고,,스스로 공부하다보니..수학의 원리를 저절로 깨닫고,
그래서 감동으로 다가오는 즐깨감 수학 만나보시죠~

책을 펼치니 분리할 수 있도록 되어 있어요.
문제집 한권에 학부모용 해설집 한권 그래서 총 두권이지요.
표지는 겉이나 분리된 책이나 다 같이 코팅된 종이재질로 좋네요.

4학년 수학 교과서는 도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제해결로 이루어져 있어요.
새 교과서에 요구하는 부분은 수학적 사고력과 추론 능력, 창의적 문제 해결력, 의사소통 능력인데요.
게임,퍼즐, 수학마술활동등 다양한 소재로 구성하여 재미있을뿐만 아니라
문제들을 생각하고 이해하며 풀수 있도록 되어 있어요.
어찌보면 쉬운 것 같기도 하지만..아이들이 스스로 생각하도록 유도하여
사고력 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.
하기 싫은 공부가 아니라 스스로 깨닫는 재밌는 수학공부랍니다.^^
똑같은 형식의 문제가 반복되는 문제집과는 정말 다르지요.

도형의 한부분이에요.
각에 대해서 공부하는 부분이지요.
각이 좁은 것과 넓은 것이 따로 모여져 있네요..
이 두 각들 분류한 기준에 대해서 배울 수 있는데요.
기준이 무엇일까 생각해보며 직각의 개념, 예각과 둔각의 개념을 배울 수 있어요.
지원이 열심히 문제를 풀고 있네요.ㅋ

퍼즐조각을 이용해 조각의 성질을 탐구해 보는 문제인데요.
어떤 모양이 사용되었는지, 똑같은 퍼즐이 몇개씩 사용되는지..
또, 직각삼각형과 이등변 삼각형의 차이도 배워볼 수 있지요.

성냥개비 퍼즐이에요.
컵의 성냥개비를 옮겨서 엎어진 컵으로 만들어야하는데..최소의 성냥개비를 사용해야하지요.
열심히 만들어보며 궁리하는 모습이 이뿌더라구요.^^

지원이 도형을 보더니..가베로 만들어보고 싶다고,,가베를 가져왔네요.
가베를 이용해 도형공부를 더욱 실감나고 재미있게 해보았지요.

측정의 한부분이에요..칠교를 이용한 땅의 넓이를 알아보는 부분이지요.
넓이가 같은 도형과 다른 도형을 살펴보고 있어요.
도형의 특징과 연산의 원리,도형의 측정 가능한 속성과 단위, 통계적 방법과 자료의 분석,
패턴과 함수의 이해등 수학에 대한 본질 적인 기본 원리를 그대로 담고 있으면서
아이들의 흥미를 유발할 수 있는 문제들로 구성해
스스로 학습할 수 있는 능력과 사고력을 향상시켜주고,
창의적인 문제에 대한 해결력을 키워주는 학습서네요.
우리 지원이 즐깨감으로 수학에의 즐거움을 마음껏 느끼고 있답니다.^^