한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월

한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책

글 정상영 / 그림 이병용 / 감수 류재만

진선아이

한눈에 펼쳐보는 시리즈는 역사의 흐름과 함께 이해하면서 책을 볼 수 있기에

단순 암기가 아니라 너무 맘에 드는데요.

이번에 세계명화도 한눈에 펼쳐보는 시리즈로 만날 수 있었네요.

기존에 명화책은 많이 보았는데..연대별로 다양한 화가의 작품을

한눈에 살펴볼 수 있었던 책은 이번이 처음이네요.

많이 보아 알고 있는 다양한 명화가 한자리에 모여있으니

아이도 관심있게 잘 보네요.

특히 이탈리아의 화가 보티첼리나 미켈란젤로를 좋아하는데..

그들이 르네상스 시대의 화가라는 것도 알게 되었지요.

고대미술에서부터 르네상스미술, 바로크미술과 로코코 미술,

계몽주의 미술과 신고전주의 미술, 낭만주의 미술, 사실주의 미술, 인상주의 미술, 20세기 미술까지

미술의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있어요.

작품에 대한 설명과 해당연도, 다양한 건축물,

시대적 미술의 화법과 특징도 살펴볼 수 있어요.

시대별 주요화가들도 살펴보고, 앞서 배운 내용을 복습해보는

명화퀴즈도 마련되어 있어서 퀴즈를 풀며 핵심을 짚어볼 수 있지요.

아이들 퀴즈 좋아하는데..골든벨처럼 문제를 내고, 맞춰보면서 재밌게 활용해주시면

책 읽는 재미를 더할 수 있을 것 같아요.

저는 어릴때 인상주의 화가들의 작품을 좋아했고,,그 그림들이 참 기억에 남는데요..

마네,모네,르누아르, 쇠라, 반고흐,세잔,고갱,클림트가 인상주의 주요화가네요.

아이랑 같이 책보면서 여러 화가들과 미술사의 흐름에 대해 많은 것을 배울 수 있었어요.

학창시절 인상파화가는 누구누구고..낭만주의 화가는 누구누구다 이런것 많이 외웠었는데..

그것보다도 역사적  큰 흐름이 참 중요한것 같아요..

미술의 역사를 살펴보며 작품을 이해하고 보면 그림을 보는 시안도

더 넓어질 것 같다는 생각이 들기도 하구요.맨 뒷쪽에는 세계의 미술관이 소개되어 있어

어느 미술관에 누구의 작품이 소장되어 있는지도 살펴볼 수 있어요.

아이와 함께 가장 가보고 싶은 미술관도 살펴보며 명화를 살펴본다면

더욱더 즐거운 명화여행이 되지 않을까 싶네요~