우등생 키즈 2012.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 12월
우등생 키즈 1월호
특집 2012 반가워~ 용

우등생 키즈 창간 1주년을 맞이했네요..
우리 지원이도 우키 생일 축하 편지를 쓰더라구요.ㅋ
이벤트의 선물도 푸짐하답니다.^^
여러분도 도전해보세요~
우키는 어린이들의 글쓰기 실려과 과학적 상식을 전달해주는
천재교육의 어린이 과학논술잡지인데요.
과학뿐만 아니라 수학, 예체능, 국어, 사회등 다양한 분야의 지식을 쌓을 수 있어서 좋아요.
아이들이 너무 재밌어한답니다.
용의 해를 맞아 빛나는 용도 만나보고, 파도타는 강아지, 세상에서 가장 긴 손톱, 알록달록한 무지개음식등
다양한 볼거리를 제공하고 있네요.
네일아트 디자이너가 꿈인 지원이는 세상에서 가장 긴 손톱을 보고 깜짝 놀라더라구요.
부럽다네요.ㅋ
18년간 손톱을 자르지 않아 무려 6미터나 되는데..손톱이 꾸불꾸불 소의 뿔 같기도 하고,
뱀같기도 하고..정말 신기해요.
<세계최고를 찾아라!>편에서는 이집트의 피라미드가 나와 있고,
<재미팡팡 비교나라>에서는 태양계의 행성들의 특징과 크기도 살펴볼 수 있어요.

지원이 <캠핑카타고 공룡나라로 출발>편을 보더니 자기도 캠핑카가 갖고 싶다고 하네요.
엄마가 커서 돈 많이 벌어서 사라고 했어요.ㅋ
여행을 좋아하는 울 지원이는 캠핑카에서 한번 자보고 싶은가봐요~
고성의 공룡박물관에 대해 나오는데요.
지원이 전에 해남의 공룡박물관을 다녀왔는데..
그때 생각이 나는지 얘기하더라구요.

용에 관련된 다양한 지식을 쌓을 수 있어요.용의 흔적을 찾아 경복궁, 덕수궁도 살펴보고,
용자가 들어가는 말은 임금님과 관련되어 있다는 것도 알게 되었지요.
용은 아홉가지 동물 몸의 일부를 모두 가지고 있어서 최고로 강하고 신비한 힘을 가지고 있다고 하는데..
어떤 동물들인지 찾아보는 재미도 있네요.
요리편에서는 흑룡의 짜장 떡꼬치가 나와 있어요.
보기만해도 군침이 넘어가는데요.
만드는 법이 자세히 나와 있어 엄마와 우리 친구들 함께 만들어
간식으로 먹으면 참 좋겠어요.
<요리 과학 실험실>에서는 감자 전분 가루와 전분 가루 소스를 만들어 보며
그 속에 숨은 과학을 공부해 볼 수 있지요.

무서운 동물들을 사진과 함께 살펴볼 수 있어요.
오우..포스가 느껴지는 것이 사진으로 봐도 정말 무섭네요.
그런데,,무서운 동물 1위가 모기에요..
모기가 피를 빨면서 나쁜 병균을 많이 옮기니 조심해야겠어요.
명화 명작 동화에서는 화가 보티첼리에 대해 소개하고 있고,
그가 동화를 그린다면 코너를 통해 보티첼리의 그림을 동화로 만나볼 수도 있네요.
이밖에도 정말 다양한 지식과 재미있는 기사가 참 많답니다.

아이들이 지은 동시도 살펴볼 수 있어요.
울 지원이도 엽서에 동시를 지어 보냈네요.ㅋ
이번호 특별 부록은 지구 내부 구조 종이 모형이에요.
지구를 반으로 갈라 놓은 모습이 완성되지요.

학부모 가이드도있어서 요즘 엄마들의 관심사
입학사정관제와 독서이력서 독서 포트폴리오 만들기등 다양한 정보를 얻을 수 있어요.

열심히 오려서 용도 만들어 보고,
우키 1주년 축하카드도 만들어 보았어요.
지원이 우키가 너무 좋다고 하네요~