신의진의 아이심리백과 : 초등 저학년 편 - 1∼3학년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 ㅣ 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 걷는나무 / 2011년 12월
신의진의 아이심리백과
걷는나무

아이를 키우다보면 아이의 심리상태가 참 궁금해요.
이해가 안되는 행동을 할때 어떻게 반응을 보여야할지..
또 바르게 키우고 싶은데...제대로 하고 있는지..걱정스러운 일이 한두가지가 아니죠.
이책은 연세대 의대 소아정신과 교수인 신의진 선생님의 책으로
우리아이들의 심리를 파악할 수 있는 아이 심리백과에요.
저학년용과 고학년용이 따로 있어..연령별 심리를 정확히 파악하고,
부모님들이 대처할 수 있네요.
사실 울 지원이와 저는 매일 싸우다 시피해요.
워낙 말을 안듣고, 혼자서 스스로 할 줄을 몰라요.
어릴때부터 엄마가 다 해주다 시피 하다보니
자신이 혼자서 할줄아는 것도 없고,,하려고 하지도 않는 데 문제가 있는 것 같더라구요.
공부습관을 어떻게 잡아야할지 궁금했는데..
이런 친구들의 성향은 공부가 문제가 아니라고 하네요..
공부를 잘 할 수가 없다는 것이죠..
원래가 게으르고 안하려하는 아이들은 공부도 마찬가지 일 수 밖에 없으니..
성격이나 생활태도부터 고쳐야한다는 것이지요.
고쳐지지도 않는 싸움에 지쳐가고 있던중..
이 책을 통해 뭔가 확실한 기준을 세울 수 있었어요.
엄마의 기준을 세우고 아이한테 대해야 아이도 엄마도 흔들리지 않잖아요.

먼저 초등 저학년 엄마들이 가장 궁금해하는 베스트 질문 12가지를 뽑아 놓았네요.
정말 엄마들의 마음을 헤아려주는 질문들이에요.
아이들이 보이는 다양한 양상들에 대한 코칭이 세세히 나와 있어요.
아이가 전학한 학교에 적응을 못한다든지,
거짓말을 한다든지..컴퓨터를 너무 많이 한다든지,학원 다니기 너무 싫어할때등
다양한 질문들에 대한 답변이 나와 있지요.
울 지원이도 학원에 여러군데(미술,피아노,검도) 다녀서
저녁 늦게야 집에 오곤 했는데..
그 모습을 지켜볼때 엄마로써 안쓰럽기도 했지만..
그래도 강하게 키우고 싶어서 싫다는 검도 학원에 보냈지요..
그런데..아이가 싫어하는 일이라 열심히 안하고, 능률도 안오르더라구요.
신의진 선생님의 코칭대로
지금은 검도를 끊고,,그 시간을 집에서 보내네요.
엄마도 아이도 한결 마음의 여유가 생기더라구요.
너무 생겨서 그것도 흠이지만요.ㅋ

요즘 왕따문제로 아이들이 목숨을 끊는 경우가 가끔 있는데요.
당하는 쪽이 있으면 가해하는 쪽이 있는 법,
어릴때부터 아이가 왜 친구를 괴롭히는지 그 이유에 대해 파악하고,
공격성을 조절할 수 있도록 그렇게 하지 않아도 원하는 결과를 가질 수 있다는 것을
일깨워주고,, 부모와의 애착관계를 다시 형성해야한다고 하네요
넘칠만큼의 사랑을 베풀어야한다고요.
다시말해 애정이 부족한 경우 공격성의 표출이 심하다고 할 수 있겠네요.
이외에도 정말 유용한 내용이 많아 아이키우는 부모라면
꼭 읽어봐야 할 책이라는 생각이 들었어요.

초등학교1학년과 2~3학년으로 나뉘어져 있어요.
처음 막 학교에 입학해 낯설고 적응이 안되 있는 상태에서
규칙을 받아들이고, 친구를 사귀고, 공부하는 것에까지 다양한 코칭과
이제 어느정도 학교에 적응하고 난 후 나타나는 여러 문제점과
다양한 교육,부모의역할, 형제관계등에 대해 자세히 배울 수 있지요.

내용 사이사이에 팁을 주어 많은 정보를 얻을 수 있네요.
맞벌이 엄마의 다섯가지 금기사항이나 아이마음에 벽을 만드는 부모의 말등
부모로써 아이에게 지켜야할 것들에 대해서도 많이 배울 수 있어요.
가끔 이런 생각이 들어요.
아이의 마음을 헤아리지도 못하면서 사랑이라는 명목아래
내가 가진 틀안에 아이를 집어넣으려고만 하고 있지는 않나..하고 말이죠..
좋은 부모가 되기위해서는 아이의 심리를 파악하는 일이 우선되어야할 것 같다는 생각을 많이 하게 됐네요.
아이를 알고, 그에 맞는 해결책을 제시한다면..
문제는 조만간 해결되리라 보네요.
이책이 그 몫을 잘 해낼 수 있을 것 같아요~