힘내라! 대한민국 어린이! - 이 땅을 찾은 30개국 외국인이 대한민국 초등학생에게 전하는 희망 메시지
도대체 글.그림.사진 / 움틀 / 2011년 12월
힘내라! 대한민국 어린이!
글,그림 사진 도대체

세계가 글로벌화되어 각나라를 오고 가기도 쉽고,
우리나라에서 외국인들을 만나는 것이 더이상 특별한 일이 아니지요.
그만큼 관광객도 많고, 다문화가정도 늘고 있는 추세다보니
외국인에 대한 생각도 바뀌고 있고,
외국인이 우리를 바라보는 눈길도 많이 바뀐것 같아요.
이 책은 다른 나라에서 온 외국인들의 눈을 통해 바라본 대한민국에 대한 느낌을 고스란히 담고 있네요.
한국의 첫인상, 한국의 문화와 먹거리, 한국어린이를 만나본 느낌과
한국 초등학생들에게 전하고 싶은 희망메시지를 모아 모아 만든 책이지요.

외국인들이 바라보는 우리의 모습은 어떤지 살펴보며 뿌듯한 느낌도 있었고,
우리가 앞으로 고쳐야할점에 대해서도 생각할 수 있었어요.
우리 어린이들이 가져야할 꿈과 그 꿈을 이루기 위해 필요한 것들도 살펴볼 수 있는데요.
그중에 스위스 대사의 말 이 가슴에 남네요.
세계시민으로 살아가기 위해서는 다양한 문화를 접하고 새로운 경험을 많이 하는 것이 필요하다고 말하고 있어요.
외국어를 잘하면 좋지만 단순히 시험을 잘 보기위해서가 아니라 자신의 생각을
외국사람들에게 잘 전달하고, 다양한 기회를 얻는데 도움이 되도록 말이지요.
스위스 어린이들의 하루를 살펴보니..우리 어린이들이 불쌍하단 생각도 들었네요.
지금 우리나라는 상당히 부강한 나라가 되었는데도 언제까지 공부, 공부 해야만 하는 걸까요?
공부는 평생해야하는 것이라고는 하지만..좀더 즐기면서 할 수 있었으면 좋겠다 싶어요.
외국인들의 사진과 자필로 적어놓은 한국의 느낌을 살펴보면서
각 나라사람들의 외모와 언어도 살펴보는 재미가 있네요.
초등 교과와의 연계도 있어서 우리 고장의 모습도 살펴보고,
세계 여러나라의 문화에 대한 이해도 높일 수 가 있지요.
글로벌 시대에 발맞추어 이제는 우리아이들을 세계속의 인재로 키워야하고,
꿈을 이루기 위해 노력해야하는데요.
우리 아이들이 세계속에서 어떤 마음가짐과 모습으로 살아가야할지를 생각해 보게 하는 책이었네요.