지혜로운 사람 - 몽골 색동다리 다문화 시리즈
서이라 글, 박경화 그림, 원진숙 감수 / 정인출판사 / 2012년 1월

색동다리 다문화

지혜로운 사람

서이라 글 / 박경화 그림 / 원진숙 감수

정인출판사

색동다리 다문화 세번째 이야기 <지혜로운 사람>이에요.

색동다리란 말이 참 이쁜데요..무지개의 다른말로 정인출판사의 다문화 시리즈네요.

중국, 일본, 몽골, 베트남, 필리핀, 태국,말레이시아등의 다문화에 관한 내용을 담고 있어요.

요즘은 다문화 가정이 참 많아져서 쉽게 만날 수도 있고,

지원이 학교에도 다문화 친구가 있는데요.

이 시리즈는 다문화 가정의 엄마들이 이야기 선정에서부터 탈고까지 참여해

우리 아이들에게 들려주는 의미 있는 책이네요.

<지혜로운 사람>은 몽골의 이야기에요.

호랑이 왕이 죽기전 아들 호랑이에게 사람을 조심해야한다는 유언을 남기지요.

아들 호랑이는 자신보다 힘센 동물은 없다고 생각하는데 도대체 사람이 어떤 동물이 궁금해서

견딜 수 가 없네요.

사람을 찾아 길을 떠난 호랑이는  황소도 만나고 낙타도 만나지요.

그들에게 물어보니 사람은 키도 작고, 살가죽도 두껍지 않고, 몸에 털도 없고,

무섭게 생기지도 않았지만..

동물들을 마음대로 부릴 수 있는데..그 힘은 지혜에서 나온다는 것을 알게 되지요.

길을 가다가 호랑이는 사람을 만나게 되고.

힘을 겨루기를 신청하지요.

사람 왈"나는 당신과 싸울 정도로 힘이 센데..그 힘은 몸이 아니라

지혜에서 나오는 것이라오.그런데..오늘 지혜를 집에 두고 왔지 뭐요?"

도대체 지혜라는 것이 뭔지 너무 보고싶은 호랑이는

사람에게 집에가서 가져오라고 하네요.

호랑이는 지혜가 너무 궁금한 나머지 나무에 묶이기를 자청하고

사람은 호랑이를 나무에 묶은채 불을 지피고 도망을 가버리지요.

호랑이는 아버지의 유언을 떠올리며 후회를 했답니다~

사람에게 있어 지혜가 얼마나 중요한지 깨달을 수 있는데요.

호랑이한테 물려가도 정신만 차리면 산다는 우리 속담이 떠오르네요.

지혜는 위급한 순간도 모면할 수 있는 힘을 가지고 있다는 것을

우리 아이들도 깨달을 수 있어요.

뒷부분은 몽골어로 이야기가 쓰여져 있어요.

사실 몽골어는 생소해서 낯설기만 한데요..

다른 나라의 낯선 언어를 접하는 신비로움이 있네요.

우리 아이들이 서로 다른 문화에 대해 살펴보고,

좀더 열린 마음을 갖고 글로벌시대에 발맞추어 성장할 수 있도록 도와주는 다문화책

색동다리..다른 나라편도 전부 만나보고 싶네요~