넌, 누구 편이야? 책 읽는 습관 3
고수산나 지음, 유명희 그림 / 꿀단지 / 2011년 12월

넌,누구편이야?

고수산나글 / 유명희 그림

꿀단지

아이들은 자신의 뜻에 동조해주지 않으면 누구편이냐는 질문을 많이 하는거 같아요.

울 지원이도 형제가 없다보니..늘 아빠랑 티격태격하면서 엄마보고 누구편이냐고 묻거든요..

아빠가 워낙 아이와 경쟁을 해서리..^^; 특히 먹는걸로..ㅋ

재밌는 제목의 책이라 생각했었는데..읽어보니 생각했던 것보다 좋은 내용을 담고 있었네요.

다인이는 짝 바꾸는 날이 되어 자신이 원치 않은 친구가 짝꿍이 되지 않기를 바랬지요.

장난꾸러기 경환이와 어눌한 기영이는 짝꿍이 안되었으면 하는 바램과는 달리

기영이가 짝꿍이 되고..

말도 어눌하고 맞춤법도 엉망, 구구단도 못외우는 짝꿍이 싫은데다가

바보온달과 평강공주라는 얘기까지 듣게되어 기영이가 못마땅하기만 한데요.

학예회때 수화로 공연을 하기로 결정이 나고..반 친구들 모두가 수화로 노래연습을 하게 되지요.

그런데..어눌한 기영이가 잘 따라하지 못하게 되지요..

그러던중 다인이는 실수를 저지르고,,친구들로 부터 오해를 받아 미움을 사게 되지요.

그러나 기영이만은 다인이를 믿어주고..일부러 그런게 아니라고 편을 들어주네요.

그일이 있은 후 다인이도 기영이게 수화를 가르쳐주는등

마음을 열고 기영이를 대하게 되지요.

학예회 공연을 무사히 마치며 한뼘씩 자란 두친구를 통해 감동을 느낄 수 가 있었지요.

비록 자신한테는 어려운 일일지라도 최선을 다하고 노력하는 기영이의 모습에서..

또 친구와 나의 차이를 인정하고 그 친구가 잘 할 수 있도록 믿고 도와주는 다인이의 모습에서..

우리 아이들은 많은 것을 깨달을 수 가 있네요.

믿음이라는 것은 상대의 마음을 움직일 수 있는 커다란 원동력이 된다는 것도 말이지요.

친구를 믿어주고 도와주는 따뜻한 마음이 가득한 재밌는 동화였어요.

꿀단지의 책읽는 습관 책은 이야기 뒷쪽에 독후활동부분이 참 좋은데요.

<책단지 선생님의 어린이 독서교실>에는 이야기속 인물과 주제에 대해 살펴보고,

책속에 나온 배경지식을 쌓을 수 있는 코너와 창의력이 자라는 독후활동까지

다양한 활동을 통해 학습이 이루어지도록 하고 있네요.

울 지원이의 독서가 책읽고 재미를 느끼는 재미에서 끝나버리는 경우가 많은데..

다양한 독후활동을 통해 자신의 생각을 표현해보고,,

책을 읽으므로써 많은 부분에서 성장할 수 있을 것 같네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다