네가 웬 참견이야 ㅣ 아이앤북 인성동화 9
홍종의 지음, 길고은이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 11월
네가 웬 참견이야
글 홍종의 / 그림 길고은이
아이앤북

울 지원이는 자신이 무언가를 물어봤을때 너는 몰라도 된다거나..니가 알아서 뭐하게..이런 말이 싫다고 해요.
누구나 싫어할만한 말인거 같아 지원이한테 되도록 쓰지 않으려고 노력하는데요..
미술학원 선생님이 자신한테 오지랖이라고 부른다는 소리를 집에와서 하더라구요.
그래서 지원이가 남일에 사사건건 참견을 하는 편이라는 걸 알게 되었지요.
다른사람에게 자꾸 케물으면 그사람도 귀찮아서 기분나쁜 말로 대꾸하게 될테고..
그러면 지원이는 또 상처를 받게 되는거지요.
그래서 남의 일에 참견을 하는것은 좋지 않다는 걸 알려주고 싶었던 차..
이책을 만나게 되었어요.

주인공 세상이는 남의 일에 사사건건 참견해 남의 기분을 나쁘게 하기 일쑤인데다가..
심지어 개 똥 뉘러 나갔다가 남의 개 똥을 담아오기도 하네요.
그렇게 참견을 하려하기 때문에 엄마,아빠로 부터 야단을 맞기도 하지요.
아빠는 제발 뭉치 반만 닮아라는 말까지 하네요.
뭉치는 세상이집 강아지인데..밥먹고, 잠자고 싸는 일외에는 관심이 없거든요.ㅋ
학교에서 꽃집 지우와 다툼이 있었는데..지우가 책상에 걸려 넘어지는 바람에
지우엄마가 세상이 집을 찾아오고,,세상이는 뭉치와 똑같이하라는 벌을 받게 되네요.
그후..세상이는 다른일에 참견을 안하기로 마음을 먹지요.
그러나..그게 쉽지 만은 않네요..
결국 길을 잃고 헤매는 할머니를 도와주게 되지요.
길잃은 할머니를 도와주는 참견은..정말 좋은 참견인데요..ㅋ
꼭 참견이 나쁜 것만은 아니지만.. 지나치면 서로간에 기분을 상하게 할 수 도 있고,,
남들이 귀찮게 생각해서 따돌림을 당할 수도 있지요.
자신이 사랑받을 수 없게 되는 경우가 생기지 않기위해서도
꼭 나설때에만 나서고, 참견해야할 일에만 참견을 해야한다는것을
우리친구들에게 알려주는 재밌는 책이었네요.

지원이는 앞으로 남의 일에 신경을 많이 쓰지 않겠다고 하는데요..
자신이 참견해 좋을 일과 좋지 않을 일을 잘 구분해야할 필요가 있을 것 같다는 생각을 해보았네요.
아이앤북의 인성동화시리즈는 아이들의 바른 성장에 많은 도움이 되는 것 같아요~