1등하는 공부 습관 33가지
서안 지음, 서정해 그림 / 효리원 / 2011년 11월

1등하는 공부습관 33가지

서안 지음 / 서정해 그림

효리원

1등이 중요한것은 아니지만..사람의 욕심이란게 1등을 바라게 되더라구요.ㅋ

이 책은 아이들의 공부습관을 잡기위한 비법이 담겨 있어서..

꼭 1등이 아니더라도 공부를 잘할 수 있게 도와주지요.

울 지원이 시험성적은 괜찮은 편이나,,습관이 아주 나빠서..

앞으로의 공부가 힘들꺼란 생각이 많이 들었지요.

지원이는 늦게 자고 늦게 일어나는데다가 스스로 공부하지 못하고,,

엄마의 강요에 의해서 마지못해 하고,

집중하지 못하고..10분만에 할 공부를 1시간 끌고 있기 일쑤인데다가

엄마가 옆에서 지키고 있어야만 하는척이라도 하고,,

하다말고 엄마한테 어찌나 쪼잘대는지..

하루하루가 아이와의 전쟁이네요..

점점 엄마도 지치고,, 아이도 반항이 더 심해지는 것 같고...

스스로 공부할 수 있는 특별한 방법이 필요했어요.

하기싫은 공부지만..뭐든지 마음먹기에 달려있지요.

같은 일을 하면서도 즐겁게 하는 사람은 스트레스도 받지 않고

빨리 끝낼 수 있잖아요.

공부를 즐겁게 하고 나아가 성적도 올릴 수 있는 법이 있다면

모든 아이들과 엄마들이 그 비법을 전수받길 원할꺼에요.

저역시 그 비법이 너무 궁금했네요.

그래서 만나게 된 책이지요.

일등과 꼴찌의 차이가 뭔줄 아세요?

일등은 결심과 함께 실천을 하지만..꼴찌는 항상 결심만 한다고 해요..

매사에 결심한데로 노력하고 이루기가 쉽지 않은데요..

사람은 끈기가 있어야 성공도 할 수 있는 거지요.

공부도 재밌게 할 수 있도록 노력하고,, 지나친 욕심보다는  계획적으로 생활해 서서히 습관화하고,

집중할 수 있도록 책상을 깨끗히 하고,,아침을 좀 의미있게 보내고,

결심과 동시에 실천하고,미리 내일을 준비하는등

아이들이 공부하는데 꼭 필요한 내용들이 가득해요.

지원이는 책상을 늘 지저분하게 해놓아 잠시도 집중을 못했는데..

오늘 책상을 깨끗히 치웠어요.

책상이 깨끗해야 집중이 잘 된다는 말이 정말 맞는 것 같아요..

앞으로는 책상도 깨끗히, 방도 깨끗히 정돈하기로 했네요.

또 일찍자고 일찍일어나도록 노력하구요..

습관이 들지않아 실천하기가 쉽지 않겠지만..

마음을 먹는 다는 것도 참 중요한 일이니까요.

이책은 아이에게 좋은습관을 들여주기위해 꼭 필요한 책이네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이 책 재밌게 읽고 자신의 생활 계획표를 짜 보았어요.

계획표를 짤때는 무리하는 것보다 실천할 수 있는 내용으로 작성해야한다는 것..

그리고...작심삼일이 되지 않기위해 꼭 실천하도록 노력해야한다는 것도 알게 되었지요.

앞으로 달라질 지원이의 모습을 기대해보네요.^^*