어린이를 위한 감정 조절의 기술 어린이 자기계발기술 5
방미진 지음, 한수진 그림, 이보연 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

어린이를 위한 감정조절의 기술

컨텐츠 이보연/ 글 방미진 / 그림 한수진

위즈덤하우스

위즈덤하우스의 어린이 자기계발기술 시리즈를 접할때마다 너무 좋아,

아이에게 꼭 접해주고 싶은 책중의 하나인데요.

이번책 역시 울 지원이에게 너무 필요한 책이더라구요.

지원이는 자기 감정을 잘 조절하지 못하고,,별것 아닌일에 짜증을 쉽게 내는 편이에요..

사실 도리켜 생각해보면 엄마가 좀 그런편이라 아이도 그런점을 많이 닮지 않았나 하는 반성이 들기도 하는데..

어떻게 하면 스스로 감정을 컨트롤하고 스트레스를 안 받는지.. 많은 것을 배울 수 있는 책이네요.

울 지원이의 얘기를 듣다보면 질투와 시샘이 많구나 싶은데..그것도 다 열등감에서 비롯된다고 하네요.

단짝친구가 자신을 배신하고 다른사람을 좋아할까봐 하는 걱정은 질투고,

내가 갖지 않은 것을 갖고 있는 친구를 보면 시샘을 하게 되고,질투와 시샘의 성격은 약간 다르지만..

자신감을 못느끼고 자신의 능력이나 가치를 낮게 평가하는 사람에게서 많이 나타나지요.

사실..시샘이나 열등감이 꼭 나쁜 것은 아니고,, 자신이 애쓰고 노력하게 되면 좋은 영향을 미치기도 하는데..

중요한것은 조절의 기술이 아닌가 싶어요.

스스로를 비하하면서 괴로워하고 남과 어울리기를 회피한다면 안되겠지요?

열등감을 극복하는 방법은 스스로를 칭찬하며 격려하고,자신의 장점과 능력도 생각해보고,

자신의 외모에 대해 감사할줄 아는게 우선이네요.

저 사춘기때 외모컴플렉스가 있어서 길 걸어다닐때 얼굴도 못들고 다닐 정도였는데..

이제와 생각해보면 왜 그런 생각에 휘말려 소중한 나의 청소년기를 우울하게 보냈을까 싶은데요..

혹시 저같은 친구들이 있다면 빨리 벗어나도록 노력이 필요할 것 같아요.

혼자서 가슴에 담아놓지 말고,,다른사람에게 털어놓으며 위로받는것이 정신건강에 좋잖아요.

요즘 청소년들이 왕따를 당해 자살하는 사건을 매스컴을 통해 심심치않게 접하게 되는데요..

왜 혼자서 속으로 끙끙 앓고,,도움을 청하지 않았을까..

아니..어쩌면 도움을 청했는데도 그것을 들어주지 못한 어른들에게 잘못이 있지는 않은지 많은 반성이 되요..

자신의 감정을 조절할 줄 아는 아이였다면 그렇게 쉽게 목숨을 끊는 선택을 하지는 않았을꺼란 생각을 해보며

감정조절이란게 얼마나 중요한 일인지 다시금 깨닫게 되네요.

이 책에는 열등감 외에도, 화 다스리기, 두려움 이겨내기,슬픔에 대처하기,기쁨 표현하기

이렇게 다섯part로 나뉘어져 있어요.

도대체 어떤 감정인지 개념부터 익혀보고,

왜 그런 감정이 생기는지..그런 감정을 느낄때 하는 행동,

어떻게 풀어야하는지.와 그런 감정의 장,단점,

마지막으로 감정을 조절하기 위한 방법등을 소개하고 있어서

아이들의 감정조절을 위해 많은 도움이 된답니다.

우리 아이들에게 꼭 필요한 책이에요~