미래탐험 꿈발전소 : 그린피스 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 11
박성진 지음, 안중걸 그림 / 국일아이 / 2011년 10월
어린이 꿈발전소
그린피스
국일아이

그린피스에 관한 내용을 어린이 꿈발전소를 통해 만났네요.
그린피스..환경과 관계된 일을 한다는 것은 알고 있었는데..
구체적으로 어떤 일을 하고, 어떤 사람들이 종사하고 있는지에 대해서는 잘 몰랐었는데..
이번 기회에 잘 알게 되었네요.
울 지원이 처음 접할때는 "그린피스?"하며 갸우뚱하더니..
책을 재밌게 읽더라구요..
물론 재미뿐만 아니라 그린피스에 대한 지식도 쌓았지요..
이제 그린피스가 뭐냐고 묻는 엄마의 질문에..
대답도 척척 해주시네요~ㅋ

그린피스는 국제 환경 보호단체인데요.
지구환경과 평화를 지키기위해 모인 사람들이 1971년에 만든 대표적 시민 단체에요.
사람과 동물이 자연이 함께 어우러져 살아가는 지구를 살리고,,
더불어 행복하게 살 수 있는 길을 모색하는 단체라고 할 수 있죠~
요즘 세계곳곳에서 일어나는 크고 작은 자연재해들을 보면
환경문제가 심각해졌음을 피부로 느끼게 되는데요.
환경의 파괴를 막기위해 우리가 해야할일에 대해서도 생각해 볼 수 있고,
나아가 환경을 지키는 그린피스 대원이 되는 꿈도 꿀수 있네요.
아토피때문에 시골에서 살게 된 명수는 누리와 은영누나를 만나고~
그들과 즐겁게 시간을 보내며 점차 시골생활에 익숙해져 가는데요.
집주인 이자 은영이의 아빠와 엄마가 그린피스의 안전요원과 간호사 선생이었음을 알게 되고,
그린피스에 대해서도 배우게 되네요.
냇가에서 놀던 명수와 누리는 산속에서 밀렵을 하는 사람들을 목격하게 되고..
명수는 핸드폰사진으로 증거를 남겨 놓지요.
그러나 발각되어 도망치면서 핸드폰을 잃어버리고 마네요.
또 별장을 짓는다고 살충제를 많이 써서 꿀벌들이 달아나버리는등
숲속마을에 위기가 닥치네요..
그때 마침 그린피스 대원인 존일행이 찾아와 함께 밀렵꾼들을 잡으러 나서지요..
과연 우리의 꼬마 그린피스 대원들이 밀렵꾼들을 잡고,,
숲속을 원상복귀시킬 수 있을지..궁금해하며 재밌게 읽었어요.
아이가 다양한 꿈을 꿀 수 있도록 다양한 직업에 대해 살펴볼 필요가 있다고 생각하는 엄마인데요.
꿈발전소는 재미도 있고,,다양한 직업에 대해 살펴볼 수 있어서 좋아요.
주제에 맞게 다양한 직업들이 소개되어 시야를 넓게 키워주네요.
엄마는 어렸을적..아니 다 클때까지..
병원하면 의사와 간호사라는 직업밖에 생각하지 못했어요.
사실 병원안에도 정말 다양한 직업들이 존재하는데 말이죠~
아이들 스스로 자신이 미래에 어떤 직업을 갖고싶은지...
또 어떤분야가 나하고 맞을까...생각해보고,,
꿈을 이루기위해서는 어떤 노력이 필요한지도 살펴볼 수 있어서 좋네요..
그린피스가 하는 구체적인 일외에도,,멸종위기의 야생동물에 대해서도 배워보고..
착한 농부가 되는길 이라든지..주변 지식도 쌓을 수 있어요..
스토리면에서나 내용면에서 아주 만족이라 꾸준히 아이에게 접해주고파요~