운수대통 수학왕 ㅣ 읽기의 즐거움 5
스티브 밀스 외 지음, 최제니 옮김, 나오미양 그림 / 개암나무 / 2011년 12월
운수대통 수학왕
스티브 밀스, 힐러리 콜 지음, 나오미양 그림/최제니 옮김
개암나무

수학을 정말 좋아해서 수학외에는 관심도 없고 알지도 못하는 친구가
우연히 퀴즈대회에 나가 자신이 알고 있는 수학적 지식을 총동원해
퀴즈왕이 되는 내용이네요.
울 지원이는 수학과목을 싫어해서 이책 좋아할까 싶었는데..
아주 재밌게 잘 보네요..
운이 따른다는 것은 노력여하에 달린 것이 아닌가 싶어요.
자신이 좋아하는 한분야에 정진하고 매달리다보면
뭔가를 해낼 수 있다는 것을 알려주는 책이 아닌가 싶네요.
미처 알지 못했던 수학의 원리를 배워보는 재미도 쏠쏠하네요.ㅋ

개암나무의 읽기의 즐거움 다섯번째 이야기인데요.
재밌는 시리즈라 초등학생들에게 책읽는 즐거움을 선사할 것 같네요.
주인공 리로이 스톤은 모든 일을 수학과 연관시켜 생각하고
숫자에 대해 남과는 다른 생각과 이해를 갖고 있는 친구인데요.
일상생활에서 수학적원리를 밝혀내는 것을 좋아해
늘 자신이 발견한 수학의 원리를 일기장에 기록하지요.
수학에 대해서는 천재적인 재능을 갖고 있지만..다른 분야에 대해서는 무식한
리로이 스톤에게 큰일이 발생하고 말지요..
교장선생님께서 이름이 비슷한 우등생 리 로이스톤과 헷갈리면서
퀴즈대회에 출전과 tv출연까지하게 되게 되는 영광을 누리네요.
그러나 마냥 행복해할 수 만은 없는일..
리로이 스톤은 수학외의 다른 분야에 대한 지식은 거의 없어서..
창피만 당할께 뻔하거든요.
리로이 스톤은 자신이 아는 문제가 나오길 기도하는데..
이친구 정말 운이 좋은 친구네요.ㅋ
결과가 궁금하시다구요?그럼,,,책으로 만나보시길~
주인공 리로이가 친구들과 선생님,,,전국의 모든 시청자들로부터
망신을 당하지는 않을까 가슴을 조이면서 책을 읽었는데요..
다행히 그의 능력이 돋보일 수 있어서 좋았어요.
책을 읽으면서 리로이표 신기한 규칙을 배울 수도 있는데요.
잇달아 커지는 숫자 세개,,예를 들어 2,3,4의 경우,
첫번째 2와 마지막 4를 곱한 수와 가운데 오는 숫자를 두번 곱한 수를 비교해보면
8과 9로,,9가 8보다 1 큰데요..
제곱해서 얻은 값이 처음 두숫자를 곱해서 얻은 값보다
항상 1이 크다는 사실도 알게 됐네요..
요것 참 신기해요~^^
재밌는 스토리속에 수학의 원리가 숨어 있어
자연스럽게 수학적 개념을 깨닫게 되고
우리 아이들이 수학에 재미를 붙일 수 있을 것 같아요..
수학을 싫어하는 친구라도 정말 그런지 생각해보며
재밌게 읽을 수 있어요.