뚱보와 말라깽이 ㅣ 한림 저학년문고 27
호세 루이스 올라이솔라 지음, 헤수스 가반 그림, 성초림 옮김 / 한림출판사 / 2011년 11월
뚱보와 말라깽이
글 호세 루이스 올라이솔라 /그림 헤수스 가반/역 성초림
한림출판사

표지에서 보이는 두친구는 외모는 상당히 다르지만
마음을 터놓고 서로를 진심으로 위하는 친구가 되네요.
두친구의 우정이야기를 들려드릴께요~^^*

아홉살 마테오는 학교도 좋아하지 않고,,수업도 그저그렇게 생각하는 평범한 친구에요.
가족이 모두 뚱뚱해 엄마는 다이어트를 한다고..음식도 조금밖에 주지않는데다가
옆집에 사는 무섭개 생긴 개는 마테오만 보면 으르렁거려서..즐겁지않은 하루하루를 보내고 있던 중
전학온 말라깽이 여자친구 아나가 마테오의 짝꿍이 되지요.
아나는 항상 모자를 눌러쓰고, 스키점퍼를 입고 학교에 오는데요..
아나가 죽을병에 걸렸다는 사실을 알게 되지요.
처음엔 자신에게 옮길까봐..의자 끝에 걸터앉아 멀리하려고만 했지만..
점차 아나를 알아가고, 그녀와의 대화를 통해 아나의 아픔까지 들여다볼 수 있을만큼
성숙해져 가지요.
음식이 먹고 싶어도 못먹는 마테오와 먹기싫은데 먹어야하는 아나..
둘은 서로 다르지만 그 차이를 인정하고 서로를 배려하게 되네요.
아나가 아파 학교에 나오지 못하면 자신이 수업시간에 열심히 참여했다가 알려주고,,
아나에게 혹시 병균이 옮기지나 않을까 걱정도 해주고요..
그러다 친구들과 함께 텐트에서 함께 어울려 놀 기회를 얻게 되는데..
옆집의 무서운 개가 자신들에게로 돌진하는 걸 목격한후..달아나던 마테오..
아나를 남겨두고 도망친걸 알게되고..
아나를 위해 두려움을 이겨내고,,텐트로 다시 돌아가서
개와 결투(?)를 해 멋지게 해결하네요~
성장기 소년의 우정,용기, 타인에 대한 배려를 살펴볼 수 있는데요.
타인과의 관계..친구관계로 부터 자신을 더욱 성장시켜 나가는 이야기를 통해
우리 아이들이 우정이란 무엇인지 생각해 볼 수 있을 것 같고..
상대의 기분이나 아픔을 이해하고, 배려하는 멋진 어린이로 자랄 수 있을 것 같아요.
스토리가 재밌어서 초2 우리딸 아주 재밌게 읽었답니다~
주변에 별로 신경을 쓰지 않는 마태오가 봄이 오는 것도 느끼고
친구의 아픔에 가슴아파 목이 메이는 걸 보면 마태오에게 아나는 단순한 친구가 아니라..
아마도 사춘기소년의 설레이는 사랑이었는지도 모르겠다는 생각을 해보며..
둘의 아름다운 우정에 가슴따뜻함이 전해져 옴을 느꼈네요.