New 기적의 계산법 6 : 초3 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 중급, 2012 전면개정판 ㅣ New 기적의 계산법 6
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월
기적의 계산법 6권
초등 3학년
자연수의 곱셈과 나눗셈 중급
길벗스쿨

<기적의 계산법> 5권에 이어 6권도 만났어요.
6권은 51단계에서 60단계까지네요.
맨처음 만날 수 있는 학력 진단표에요..
스스로 맞은 개수와 걸린 시간을 체크해보고
실력향상정도를 가늠해볼 수 있지요.
그래프로 그리게 되어 있어 시간단축이 한눈에 보이네요.

두자리수 곱하기 두자리 수에요.
먼저 문제푸는 방식이 나와 있어 아직 배우지 않은 경우도 풀이 방법을 배울 수 있어요.
선행학습시에 엄마가 설명을 해주면 아이가 더 쉽게 이해할 수 있겠네요.

다음은 세자리수 곱하기 두자리수와 네자리수 곱하기 두자리수에요.
점차 자리수가 올라가면 문제푸는 것도 어려워지니까..
반복학습으로 실수를 줄이는 것이 관건이지요.
문제풀이에 앞서 개념학습부터 철저히 하고,,문제풀이의 반복으로 들어가네요.

몇십 나누기 몇과 몇백 몇십 나누기 몇을 먼저 공부하게 되는데요.
나눗셈도 단위가 커지면 자릿수에서 많이들 틀리는데..자리수를 맞추어 쓰는 연습을 미리 해볼 수 있도록
이부분을 한단원으로 구성했네요.
개념학습 아랫부분에는 <이렇게 지도해주세요>라는 팁을 두어
아이를 가르칠때 어떤부분을 강조하고 어떻게 가르쳐야할지 알려주네요.

두자리수 나누기 한자리 수 다음, 세자리수 다음 한자리수로
점차 자릿수가 커지면서 난이도가 높아지네요.
하지만 차근차근 단계를 밟아온 친구라면 어렵지 않게 풀수 있어요..
아이가 어렵다고 지레 포기하지 않도록 엄마가 잘 신경써주면..
아이도 잘 따라올 것 같네요..
처음엔 잘 모르겠다고 하다가도 자주 반복해서 알려주면 알게 되더라구요..
엄마들은 귀찮아하지 말고, 물어볼때마다 알려주는것이
아이가 공부를 잘할 수 있는 방법인 것 같아요..
자신감을 잃지 않는 것이 중요하니까요~

엄마들을 위한 해답부분에 지도 가이드가 나와 있어요.
아이들에게 어떤 부분을 인지시켜야하는지 잘 찝어주어
엄마표로 공부시키는 엄마들도 도움을 받을 수 있네요.
학습을 마치면 길벗스쿨 홈페이지에서 연산 학력 진단지를 내려받아 풀어볼 수도 있네요.
하루하루 꾸준히 하다보면 연산에 자신이 붙을 것 같아요..
기적의 계산법으로 기적같은 점수(?)를 기대해보네요.ㅋ