New 기적의 계산법 5 : 초3 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급, 2012 전면개정판 ㅣ New 기적의 계산법 5
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월
기적의 계산법 5권
길벗스쿨

내년이면 3학년이 되어 수학도 지금보다 훨씬 어려워진다는 얘기를 주위에서 많이 들었네요.
미리 방학때 기적의 계산법으로 실력을 쌓아놓으면 3학년이 되어서도 문제없겠죠?
전에 기적의 초등수학은 만나봤는데..기적의 계산법은 이번 베타테스터 활동을 통해 처음 만났어요.
기적의 계산법은 우리아이들의 연산을 위한 책이네요.
반복학습을 통해 정확한 답과 시간단축을 목표로 하고 있지요.
기존의 학습지를 많이 만나봤는데..
이책만의 장점은 학습진도를 스스로 관리할 수 있게끔 학력진단표가 마련되어 있다는 것과,
기본 개념을 설명하는 부분이 있어서 처음 접하는 연산단계도..스스로 해쳐나갈 수 있게 구성되어 있다는 것,
그리고,,양도 아이들이 부담을 느끼지 않게끔 하루 한장이라는 것과
5일씩 동일 형식을 반복하고 나서 그다음 단계로 넘어가는 점에서 구성이 참 좋다는 생각이 들었네요.
아이들 한가지를 제대로 마스터하고나서 다음단계로 넘어가야지만
문제해결방법을 익혀 실수도 줄이고 풀이시간도 단축할 수 있을테니까요.
그만큼 기초가 중요하다고 생각하는 엄마네요.

울 아이 덧셈,뺄셈에 비해 곱셈을 좋아하는 편이지요.
아직은 받아 올림이 없는 곱셈이라 쉽다고 자신있게 하네요.
먼저 두자리 수 곱하기 한자리 수 부터 익히고,,
다음은 세자리수 곱하기 한자리수,
그 다음엔 두가지를 섞은 곱셈 종합편이 있고,,
나눗셈까지 들어가네요.
구구단 범위에서의 나눗셈이 5권에 들어있어요.
본문제에 들어가기전에 개념을 설명해주는 부분이 있어서
선행학습시 엄마들이 아이들에게 가르쳐주기에도 쉽고,
아이들도 더 잘 이해할 수 있네요.

울 지원이의 경우 아직 나눗셈은 학교에서 배우지 않았기때문에..
나눗셈의 개념이 확립되지 않은 상태인데요..
요렇게 그림으로 설명해주니 이해가 쉽더라구요.
사실 나눗셈 문제를 접했을때 처음엔 뭔소린가 했어요.^^*
16 나누기 4는 4다. 이식을 만들기 전에
16-4-4-4-4=0 이다라는 식이 있는데..문제풀이에만 익숙해진 엄마가
그 원리를 잠시 잊고 있었던거네요..
문제풀이보다도 개념의 이해가 중요하단걸 알면서도 말이지요.ㅋ

요렇게 구구단과 그림을 이용해 나눗셈의 원리를 이해시키고,
다양한 문제를 접해 반복연습하다보면 연산에 자신감이 붙겠더라구요.

엄마들을 위한 해답부분과 타 연산학습지와는 다른점을 발견했네요.
지도 가이드가 나와 있어요. 아이들에게 어떤 부분을 인지시켜야하는지 잘 찝어주어
엄마표로 공부시키는 엄마들도 도움을 받을 수 있네요.
학습을 마치면 길벗스쿨 홈페이지에서 연산 학력 진단지를 내려받아 풀어볼 수도 있네요.
학습분량이 그리 많지 않아 수학을 싫어하는 아이도,,잘 할 수 있을것 같고,,
매일매일 자신의 학력 진단표에 그래표로 자신의 성적을 기록하여
이 책을 마치면 자신이 얼마만큼 잘 할 수 있게 되었는지 확인해보고,,
스스로 성취감을 느낄 수 있도록 구성하였다는 점이 마음에 드네요.