위험한 갈매기 ㅣ 생각숲 상상바다 2
김남중 지음, 조승연 그림 / 해와나무 / 2011년 11월
위험한 갈매기
김남중 글 / 조승연 그림
해와나무

지난번 새만금에 간적이 있었지요.
그곳은 깔끔하고 멋지게 단장되어 있었지만 더이상 갯벌도 없고,,
바다도 아니었어요.
멀리 보이는 바다 저편에서 피어오르는 먼지 바람을 보면서
과연 인간의 욕심은 어디까지일까 생각했었는데 이책을 읽고,
그때가 생각나더라구요.
읽으면서도 가슴이 아파서 많이 울었네요.
이기심때문에 자연과 많은 생명을 죽이고도 그것이 잘 못된 일임을 모르는 사람들때문에
앞으로 얼마나 더 자연을 훼손시켜야할지 씁쓸하기만 해요.
사람들이 우선의 편리함과 사리사욕을 위해
무분별한 개발을 강행하고 있지는 않은지 반성해 볼 수 있었어요.

이 책은 해와나무의 생각숲 상상바다의 두번째 이야기인데요.
이 시리즈는 환경에 대해 많은 것을 생각해 볼 수 있어서
환경문제가 심각한 오늘날, 우리 아이들과 함께 읽어보고,
우리가 앞으로 어찌해야할지 생각해 볼 수 있는 책이에요.
<위험한 갈매기>는 책표지에서 부터 흑백풍의 그림이 뭔가 불안정하고 위기의식을 느끼게 하는데요.
갯벌이 사라지고 갈곳이 없는 갈매기들의 이야기를 들려주어 아이들의 감성에 호소하고 있어요.
우리가 바다를 지켜야한다고 말이지요.
더이상 바다훼손으로 인해 바다생물들의 생명과 안식처를 빼앗아서는 안된다는 메세지를 전하고 있어요.
이제 갈매기들도 갯벌속 생물들을 사냥하지 않고,
사람이 던져주는 새우깡을 먹네요.
그것도 서로 먹으려고 아우성이지요.
그 먹이가 자신의 몸을 헤치고, 더이상 날 수 없게 만든다 해도 살아남으려면 먹어야 하니 어쩔수 없네요.
주인공인 흰등이는 날개를 퍼득이며 우릴 가만히 내버려두라고 외쳐요~
온순하지 않은 갈매기는 사람에게 위험한 존재인 거지요.
그러나, 정작 위험한 것은 갈매기 흰등이가 아니라,,
갈매기에게서 삶의 터전을 빼앗고 궁지로 몰아넣은 사람이라는 사실을 깨닫지 못하네요.
끝없는 욕심으로 살아있는 것들을 죽음으로 내몰고, 나아가 그것이 바로 자신을 죽음으로 내모는 일이 될 수도 있다는 것을 모르는
인간들이야 말로 위험한 존재지요.
갯벌 친구들의 죽음을 지켜보며 미안해하는 흰등이의 모습에 마음이 많이 아팠는데요.
정작 미안해해야할 사람들은 어떻게 살고 있는지 생각하니..참 씁쓸하네요.
자유를 찾아 떠난 흰등이가 무사히 여행을 마치고,
살아있는 갯벌에서 행복해졌으면 하는 바램을 가져보네요~