고은 동시집 차령이 뽀뽀 - 국영문판 바우솔 동시집 1
고은 지음, 이억배 그림, 안선재(안토니 수사) 옮김 / 바우솔 / 2011년 12월

고은 동시집

차령이 뽀뽀

고은 시 / 이억배 그림

바우솔

지금 창밖에는 첫눈이 펑펑 내리고 있네요.

눈을 보며 추억에 젖는 사람들이 많을 텐데요.

추억을 상기시키는 재밌는 동시집과 함께 해보는 건 어떨까요?

사진

1학년 담임 선생님

목쉰 큰 소리

얘들아 얘들아

이리 오너라

이리 와 사진 찍어라

눈 오는 날

눈 위에

두 팔 두 다리 벌리고

벌렁 누웠다가

일어나면

거기에 누운 자국

그것이 사진이란다

사진기 없는 시절

창민이도

다 누웠다

일어나니

거기에 누운 자국들

1학년 애들 사진이었다

학교 마당 가득히

사진이었다

우리시대 세계적인 시인으로 칭송받는 고은선생님의 따뜻한 동시집이에요.

제목에서부터 차령이란 이름의 아이를 만날 수 있는데요.

시 곳곳에 차령이가 등장해 우리 아이들이 더 재밌어 하네요.

울 지원이도 차령이 부분을 지원이로 바꿔서 읽어주니 아주 좋아하네요.ㅋ

고차령은 도대체 고은 선생님과 무슨 관계인지 무척 궁금하네요.

실존 인물인지 아니면 고은 선생님이 탄생시킨 상상의 인물인지 말이죠..

책속에 차령이가 계속 등장하다 보니 차령이란 아이에 대해 많이 알게 되었어요.

고구마와 자동차라는 별명을 가지고, 노래하면서 숙제도 하고,

잠꾸러기에, 그림그리며 집중할때는 혀를 내미는 버릇이 있고,

옛날 이야기를 좋아하는 상상력이 풍부한 아이네요.

가까이에서 뛰놀고 있는 우리 아이들의 모습을 그대로 차령이에게 투영해

어린친구들의 공감대를 불러올 수 있는 것 같아요.

아이뿐만 아니라 엄마도 마음이 따뜻해지는 동시집이였네요.

뒷부분에는 영문판이 실려있어 영어표현까지도 배워볼 수 있네요.

우리의 동시가 세계로 뻗어나간다고 생각하니 어깨도 으쓱해지고,,자랑스럽네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

울 지원이가 특히 재밌어 한시는 <거짓말>과 <빨랫줄> 이에요.

<빨랫줄>이란 시는 빨랫줄에 펄럭이는 빨래들의 모습을 그대로 묘사해 놓은 작품인데요.

빨아놓은 빨래에 똥을 싸놓은 참새 이야기가 재미를 더해 주고 있지요.

엄마는 다시 빨아야하겠지만...그것을 지켜보는 아이를 통해 일상의 평범함을 느낄 수 있네요.

마치 펄럭이는 빨래가 눈앞에 있는 듯

자연스럽게 그려지는 멋진 동시였네요.

정겨운 동시와 따뜻한 그림이 아이들의 감성을 키워주고

자연친화적인 모습에서 도심속 아이들의 메마른 가슴을

촉촉히 적셔줄 수 있는 단비같은 동시들이랍니다.~