백선엽의 기막힌 대결 - 미국영어 VS 한국영어
백선엽 지음 / 랭컴(Lancom) / 2011년 11월
백선엽의 기막힌 대결
미국영어 vs 한국영어
LanCom

요즘은 초등학교때부터 학교교과에 영어가 나오고,,
어린친구들에게 영어를 가르치는 영어조기교육열풍에..
평생동안 영어공부를 하면서 살게 되는데요.
한국인이 영어를 아무리 배워도 현지에서 쓰는 영어는 따로 있다고 하는데..
과연 어떻게 다른지 비교도 해보고,,
현지에서 사용되는 영어를 배워보고 싶은 마음에 읽게 되었어요..
저자는 미국에서 저널리즘을 전공하여
원서도 많이 읽어야하고, 토론과 발표를 모두 영어로 해야했기때문에
공부가 엄청 어려웠다고 해요.
그런데 공부보다도 더 어려운 것은 자기네들끼리 통하는 영어였다고 하네요.
제 동생도 미국에서 유학을 마쳤고, 지금 미국에서 살고 있어서
남의 얘기가 아니다 싶은데요..
이책에서는 현지인들의 영어표현 1000개 이상을 정리해두어
이책에 나오는 영어표현만 익혀도 외국에 나가서
자연스러운 대화가 가능할것 같네요.^^
또, 영어공부를 통해 현지의 문화와 언어습관까지도 배울 수 있어서
참 유용한 책이란 생각이 들었어요.

아이스크림 가게에서,중국음식점에서, 피자전문점에서, 회사에서,
기숙사에서 ,주유소에서, 결혼식에서, 엘리베이터에서등
다양한 때와 장소를 주제로 해..총 100가지의 상활에 필요한 문장을 익혀볼 수 있지요.

정말 생생한 영어표현에 놀라게 되는데요..미국 젊은이들이 가장 많이 쓰는 표현이라고 해요.
단순한 문장이 아니라 회화로 되어 있어 더욱 실감나지요.
현지 언어감각을 배우는데 있어 문법이 그다지 중요한게 아니구나 하는 생각이 들었어요.
자신만의 스타일로 영작을 해보기도 하고,
한국에서 배웠던 영어표현과 현지의 표현을 함께 비교해 가며 문화적 차이도 살펴볼 수 있지요.
맨 마지막 부분에는 백선엽의 에소프레소란 코너가 있는데요.
저자가 실제 겪였던 일을 토대로 미국문화에 대한 소개와 표현이 나와 있어
재밌기도하고,,유용하기도 하네요.
영어를 많이 공부해도 현지에 가면 잘 들리지 않는다고들 하더라구요.
그래서 제동생도 유학가기 전에 영어공부할때 미국 시트콤이나 영화를 많이 보더라구요..
실제로 많이 사용하는 말을 많이 익힐 수 있다면서요..
이책을 보며 정말 그런것 같다는 생각을 많이 하게 됐는데요.
시험에 나오는 영어공부가 아니라..
현지에서 사용하는 영어표현을 쏙쏙들이 배우고 싶다면 이책을 만나보길 권해드려요...
교과서식 영어표현이 아니라 현지인들의 리얼 영어를 만날 수 있답니다.