신통방통 도형 마무리 신통방통 수학 7
서지원 지음, 이채원 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 7월

신통방통 도형 마무리

서지원 글 / 이채원 그림

좋은책 어린이

좋은책 어린이의 신통방통 수학 7번째 이야기

신통방통 도형 마무리편이네요.

도형편은 첫걸음과 마무리 2편으로 이루어졌어요.

물론 서로 다른 내용이라 각권 따로 봐도 상관없구요.

다양한 도형의 각과 직각,도형돌리기에 대해 배워볼 수 있네요.

동네에 귀신본부라는 곳이 있는데..

원래 있던 큰 건물을 허물고 공터가 되어 동네 사람들이 쓰레기를 마구 버리면서

쓰레기장이 되다시피해 못쓰는 별의별 물건들이 잔뜩 쌓여있는 곳이지요.

보담이와 자연이는 학교가 끝나고 귀신본부에 들렀다가 쓰레기를 가져가는 할아버지를 만나게 되지요.

귀신도둑이라 생각하고 있는 친구들에게 다가온 할아버지는

산딸기를 주시며 자신을 도와달라 하시네요.

할아버지를 도우면 삼각형은 꼭지점 세개와 세변,그리고 세각으로 이루어졌다는 것도 배우고,

각과 직각에 대해서도 배우게 되지요.

사실 할아버지는 초등학교 교장선생님을지내신 분으로 공터를 텃밭으로 일구시는 분이였지요.

아이들은 할아버지와 함께 텃밭을 가꾸며 도형박사가 되어 가네요.ㅋ

다양한 직사각형을 통해 직사각형은 네각이 모두 직각임을 알게 되고,

서로 마주보는 변의 길이는 같다는 것도 배우지요.

보담이와 자연이는 할아버지 텃밭에서

도형을 돌리면 다른 모양이되지만 결국 같은 모양임을 알게 되고,

할아버지가 낸 문제를 맞추고 할아버지의 텃밭을 가꿀 수 있게 되었네요.

스토리가 자연을 배경으로 하여 온화한 분위기와 마음이 따뜻해지는 동화네요.

재밌는 이야기를 통해 수학적 개념을 배울 수 있는 신통방통 수학시리즈는

수학을 어려워하는 아이들에게 안성맞춤인 책이란 생각이 드네요.