책 귀신아, 책 읽기를 도와줘! - 독서 습관을 위한 어린이 독서법 Q&A
박은교 지음, 박로사 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 11월

책귀신아, 책읽기를 도와줘!

박은교 글 / 박로사 그림

꿈꾸는 사람들

꿈꾸는 사람들에서 어린이의 독서습관을 들여줄 책이 나왔네요.

사실 독서습관은 아주 어렸을때부터 형성되는 것 같아요.

우리 지원이 어려서 창작을 많이 접해준다고 자연관찰책은 별로 접해주지 않았는데..

그래서 그런지 아이가 동화책은 좋아하는데 과학책은 별로 좋아하지 않네요..

독서 편식이 생겨버린것이지요..

늘 좋아하는 책만 고르게 되고..안좋아하는 책은 잘 안보니

비문학분야의 지식이 좀 얕을 수 밖에 없지요.

지금이라도 아이의 편독습관을 고쳐주고...좋아하지 않는 분야의 책들도 읽어볼 수 있도록

이책을 읽어보게 되었어요.

책읽기를 싫어하는 석구는 책을 보다가 낙서를 하게 되는데요.

페이지수에 덧그려 책귀신을 완성하지요.

그림속 귀신이 실제로 나타나 책읽기 방법을 하나하나 알려주지요.

독서방법을 알면 책을 훨씬 즐겁게 읽을 수 있다고 하니

책귀신을 따라 독서 방법을 배워볼까요?~

양질의 독서를 위한 방법들이 많이 소개되어 있어요.

만화책을 보면 안되는지, 동시를 읽으면 뭐가 좋은지,,

책을 읽으면 왜 좋은지, 또 어떤 책이 좋은 책인지

독서는 얼마나 해야하는지등 우리 아이들이 독서에 관해 궁금해할만한 내용이 담겨 있네요.

울 지원이처럼 편독이 심한 친구들을 위해 왜 편독을 해서는 안되는지도 알려주지요.

자신에게 독서편식이 있는지 판단해볼 수 있는 방법중에

읽은 책의 목록을 꼼꼼히 적어 일정기간동안 읽은 책을 분류해보는 방법이 있는데요.

지원이의 경우는 만화와 동화에 편독이 있네요.

하나의 주제에 대해 설명해주고,

결론을 노란창으로 묶어 알기쉽게 해주었어요.

우리 아이들이 어떻게 독서를 해야할지 살펴볼 수 있네요.

초등 중학년정도의 친구들이 읽으면 좋을 책 100권을 선정하여 소개하고 있어서

무슨 책을 읽어야할지 잘 모르는 친구들에게 도움이 되고

아이들 스스로 재밌게 읽을 수 있네요.

<책귀신이 들려주는 책읽기의 달인들>에서는 세종대왕, 에디슨,링컨등

훌륭한 분들이 얼마나 책을 좋아했는지도 살펴볼 수 있었네요.

또 책의 역사와 독서이력제에 대해서도 알게 되었네요.

어렸을때부터 책을 읽는 것이 얼마나 중요한지 많이 알게 되었고,

책을 읽고 나면 다양한  독후활동을 하는것이 자기주도 학습에도 많은 도움이 된다는 것을 알았네요.

초등학교때는 여러분야의 책들을 숙독하는것이 좋은독서 이력이라고 하네요.

독서를 통해 창의성과 사고력을 기르고, 그로인해 독서이력제에도 도움이되고..

나아가 우리나라를 짊어지고갈 유능한 인재들이 많이 배출될 수 있으리라 생각되요..

우리지원이도 책읽는 방법에 대해 배웠으니..많이많이 실천해야겠어요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다