초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월
초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라
변문경 글 / 김예슬 그림 / 와이즈만 영재교육연구소 감수
와이즈만 북스

첫아이를 키우다보니 공부문제에 관심이 많아요.
관심은 많은 반면 알지 못하는 게 많지요.
최근 대학 입시에서 입학사정관제가 확대되면서 포트폴리오가 더욱 중요해지고,
주위에서 포트폴리오를 작성한다는 얘기는 많이 들었는데..
과연 어떤것을 어떻게 작성해야하는지.막연하기만 해서
이책이 꼭 읽어보고 싶었지요.
10년 이상 수학 과학 교육분야에서 탁월한 성과를 내온 와이즈만 영재교육의
포트폴리오 지도 노하우가 담겨 있어 많은 도움이 많이 되네요.
엄마들의 발빠른 정보가 아이의 성공과 많은 관계가 있다는 말도 과언이 아닌듯 해요.
아이들뿐만 아니라 엄마들이 우리 아이들을 위해 어떤 도움을 주어야할지 또 어떤 부분을 신경써야하는지
앞으로의 진로에 대해 많은 생각을 할 수 있었던 책이네요.
구체적인 사례들이 나와 있어 현실적인 도움이 많이 되는 것 같아요.

말로만 듣던 포트폴리오가 과연 무엇인지,왜 필요한지,또 어떤 내용을 담아야할지,
입학사정관제는 무엇이고, 왜 생겼는지등 가장 기본적인 것들에 대해서부터
자세히 알려주고 있어요.

"아하"코너에서는 자기 소개서 작성법과 보고서 작성법, 또 주목해야할 사이트와 공부법등
다양한 정보를 제공해 주어 도움이 많이 되요.

자신만의 포트폴리오 만드는 법,창의적인 자기소개서 만들기,다양한 학습법등이 자세히 소개되어 있어
우리 아이들이 자신의 진로와 공부에 대해 스스로 생각해보고,학습 할 수 있도록 도와주네요.

부록으로 여러 보고서의 사례를 만났는데요.
수학 과학 페스티벌의 수상작품이라 그런지 어린친구들의 보고서지만 정말 대단하네요.
또, 생활 기록부에 기재가 되는 상들에 대해 살펴보며 자신의 학교생활 기록부를 관리하는 법도 나와 있어요.
부담감을 갖기말고 꾸준히 포트폴리오 작성을 하다보면
자신의 성장 기록을 살펴볼 수도 있는 재밌는 작업이 될 수 있을 것 같아요.
이책의 도움을 받아 자신이 좋아하고 잘할 수 있는 분야를 정해 탐구하고 연구하다보면
멋진 포트폴리오를 작성할 수 있을 것 같네요.