불량한 주스 가게 - 제9회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 49
유하순.강미.신지영 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월
불량한 주스가게
유하순 외 2인 지음
푸른책들

푸른책들의 푸른도서관 49번째 이야기 <불량한 주스가게>는
제9회 푸른 문학상을 수상한 작품인데요.
제목에서도 그렇고, 겉표지의 불량스런 자세로 의자에 걸터앉은 한 학생으로부터도
범상치 않은 기운을 느끼네요.
사촌오빠가 학창시절 불량서클에 들어가 목숨을 잃은 경험이 있어서
이런 이야기를 접하면 남의 일 같지가 않은데요.
불량서클에 가입하면 자신이 나오고 싶어도 나올 수 없는 무리의 법칙이 존재하고,
그 법칙을 거스르게 되면 그만한 보복을 당하곤하는데요.
그런 유혹에 빠지지 않는 것이 일단 중요할 것 같다는 생각을 해보네요.
또, 자신이 잘못돼 있다는 걸 깨달았다면
하루라도 빨리 그곳에서 벗어나는 용기를 가질 필요가 있을 것 같구요.
주인공 건호는 친구들과 함께 무리에서 빠져나간 친구에게 폭력을 행사하고,
정학을 맞게 되는데..갑자기 엄마가 여행을 간다며 쥬스가게를 맡기네요.
처음엔 마음에 갈등을 많이 느끼며 쥬스가게에 신경도 안쓰지만..
엄마가 여행을 간게 아니라 수술하기위해 입원을 했다는 사실을 알고
심경의 변화와 자신의 삶을 뒤돌아보게 되고
엄마없는 쥬스가게를 열심히 돌보네요.
오토바이 날치기라는 큰일을 도모하는 친구들로부터 당당히 빠지겠다며 돌아서는
건호를 보며 안도의 한숨과 앞으로 있을 친구들의 보복이 걱정스럽기도 하고,
이제 건우는 착실한 학생이 될꺼라는 희망과 믿음도 생겼는데요.
퇴원한 엄마에게 내가 말아먹으면 어쩌려고 나한테 가게를 맡겼냐고 묻는 건호..
엄마는 "널 믿고 싶었어."라는 한마디를 하시네요..
매번 속지만 그래도 늘 믿고 싶은게 부모의 마음이 아닌가 싶어요.
엄마의 바램과 믿음대로 부응해준 건우가 이쁘고 대견하네요.
"저는 강해지고 싶었습니다.
아빠가 안계시다고 동정받거나 위로 받는건 싫었으니까요.
그래서 아빠가 돌아가셨을때도 눈물을 참았습니다..
전 제가 강하고 멋지게 살고 있다고 생각했습니다.
하지만 착각이었어요.
전, 겉만 그럴싸하고 맛은 형편없는 불량사과 같은 놈이었습니다.
앞으로도 잘해낼 자신이 없습니다.
새로운 친구들을 사귀는 것도, 선생님들께 고분고분해지는 것도...
과연 이런 제가 학교로 돌아갈 자격이 있을까요?"
청소년문제라는 소재를 담고 있으나 반성하고 제자리로 돌아가는 건우의 이야기가
참 감동적이랍니다.
유혹이 많은 우리 청소년들이 읽어보면 좋을 내용이에요.
불량 쥬스가게 외에도 3작품을 더 다루고 있는데요.
관심밖 이야기엔 주의를 기울이지 않던 아이가
타인의 마음속 목소리를 듣게 되면서 변화해 가는 [올빼미, 채널링하다]와
고등학교 중간고사 답안지 채점의 논란으로 인한 아이들의 내면을 다룬 [프레임],
열살차이나는 의붓어머니와 소년의 상처를 어루만져주는 가족애를 다룬 [텐텐텐 클럽]이지요.
질풍노도와 같은 시기를 보내고 있는 우리 청소년들이
자신의 고민과 불운의 상황에서도 힘과 용기를 잃지 않고,
자신의 미래를 위해 좀더 보람찬 하루하루를 보냈으면 좋겠다는 생각을 해보네요.