어린이를 위한 도전 - 멈추지 않고 나아가는 힘 어린이 자기계발동화 30
김은의 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월

어린이를 위한 도전

글 김은의 /그림 권송이

위즈덤하우스

지금 도전하고 있는 일이 있나요?

아이책을 읽으며 저역시 도전하고 싶다는 생각이 드네요.

도전하고 노력하는자만이 얻을 수 있는 기쁨을 누려본지가 언제인지....

안될 것 같은것은 지레 포기하고, 안전한 길로만 가려고 했던 제자신에게 반성도 되구요.

아무리 나쁜 일이라도 아무일 없는 것보다는 낫다는 말이 가슴에 여운을 남기네요.

<실패를 두려워 하지마라. 도전은 그 자체만으로도 의미있는 일이다.>

주인공 호걸이는 자신의 생일인데도 신경도 안쓰고 이불만 둘둘 감고 누워있는 아빠가

일이 많이 힘들어 그렇다고 생각하고, 아빠회사 사장님에게 이메일을 보내네요.

아빠가 회사일때문에 많이 피곤해 4년만에 맞이하는 아들 생일도 몰라준다며

아빠일 조금만 시켜 주시고, 월급도 팍팍 올려주시고, 승진도 쑥쑥 시켜주시라고요..

이런 아들있으면 정말 든든하겠네요.^^ㅋ

호걸이는 5학년이 된 첫날 옆집의 수다와 같은 반이라는 것을 알게 되는데요.

수다가 자신보다 늘 성적이 좋아서 비교의 대상이 되고,

학교에서 있었던 안좋은 일들을 자신의 엄마에게 말해서

호걸이 엄마의 귀에까지 들어가게 되는지라 자존심도 상하네요.

그러던중 호걸이는 사장님으로 부터 답장을 받게 되고,

도전이라는 미션을 받게 되지요.

호걸이는 올백과 축구 소망컵에 도전하게 되는데요.

호걸이가 올백을 맞기위해 노력하는 과정이 잘 나와 있어요.

공부하는 방법이나 학습에 도움이 될 만한 비법이 나와있어

우리 아이들의 학습에도 도움이 많이 될것 같아요.

또, 시험을 놓고 펼치는 수다와의 한판승부가 흥미진진하여

아이들이 재밌게 읽을 수 있구요.

울딸 지원이도 재밌어하더라구요.

공부를 잘하고 시험을 잘보는 것보다 더 중요한 것은

하고자 하는 일에 도전하고,

자신이 정한 목표를 향해 노력하는 책임감임을 깨달을 수 있어요.

울 지원이 결과보다는 과정을 중요시하고,

설사 실패하더라도 다시 또 도전할 수 있는 그런 아이로 자랐으면 하는 바램을 가져보네요.