정말이야? 다이아몬드 - 교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 자기주도학습 ㅣ 정말이야? 시리즈 11
하이디 무어.백다은 지음, 백다은 옮김, 해럴드 프랫.유소영 감수 / 명진출판사 / 2011년 10월
정말이야? 다이아몬드
하이디무어,백다은 글
명진출판

명진출판사의 <정말이야? >시리즈 11번째의 이야기 <다이아몬드>편이에요.
여자아이라 그런지 아름다운 보석에서 눈을 뗄줄을 모르고,,
이책 아주 좋아하네요.ㅋ
<정말이야? >는 지식과 영어를 동시에 학습할 수 있어서 엄마도 참 마음에 드는 시리즈인데요.
재밌는 책을 통해 영어에 관심과 흥미를 갖고 공부할 수 있는 계기를 마련해줄 수 있지요.
주변이나 교과서에서 많이 본 주제를 영어단어와 함께 풀어
단어들을 생활에서 어떻게 사용할 수 있는지 살펴보고,
자연스럽게 영어를 익힐 수 있어요.
본책에서는 보석으로써의 다이아몬드의 의미와 역할에 대해 살펴보고,
다이아몬드가 만들어지기까지의 과정과
도구로 쓰이는 다이아몬드, 다이아몬드와 관련된 역사도 살펴볼 수 있었지요.
재밌고 놀라운 이야기도 많이 있어서 책읽는 즐거움도 경험할 수 있네요.

다양한 사진자료는 보는 즐거움을 더해주고 있는데요.
다이아몬드의 영롱함에 여자라면 누구나 마음을 빼앗길만 하단 생각을 해보네요.
다이아몬드가 결혼식 예물로 쓰인것은 1477년, 신성로마제국의 황제 막시밀리안이
자신의 부인 메리에게 다이아몬드 반지를 준것이 시초가 되어
다이아몬드가 나쁜일을 피하게 해준다는 이야기가 전해져 많은 신랑신부의 결혼 예물로
사용되고 있다고 해요.
한 다이아몬드 광고업체에서 다이아몬드는 영혼하다는 메시지를 담은 광고로
다이아몬드 판매가 늘었다고 하네요..
다이아몬드에도 상술이 많이 반영된 셈이네요.ㅋ
문장속에 영어단어를 사용하고 옆에 바로 한국어로 해석해주고,
상자로 묶은 팁에서 단어의 발음을 배워 익힐 수 있도록 하고 있네요.

단원이 끝나면 <Let's study English>코너에서 교과서에 나오는 주요 표현과
영어실력을 쑥쑥 올려주는 필수표현을 공부해볼 수 있는데요.
예문을 통해 어휘를 익히고, 배운 표현으로 영작도 해보고,
일상의 대화에서 사용할 수 있도록 가상의 대화를 통해 답변을 배워보기도 하네요.
책의 맨 뒷쪽에 마련된 부록에는 다이아몬드로 살펴본 연대표와
앞서 풀어보았던 문제에 대한 해답, 초등 필수 어휘가 사전식으로 나와 있어요.
<정말이야?>시리즈는 교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 자기주도 학습서로
아이들에게 다양한 지식과 영어공부에 대한 흥미를 키워줄 수 있는 책이라
초등친구들에게 권해드려요~