착한 소비가 뭐예요? - 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비 ㅣ 상상의집 지식마당 1
서지원 외 지음, 박정인 그림 / 상상의집 / 2011년 10월
착한 소비가 뭐예요?
글 서지원, 정우진, 나혜원,조선학 / 그림 박정인
상상의집

처음에 이책의 제목을 들었을때는 경제개념이나 절약정신을 깨우치는 책인줄 알았어요.
그런데 이 책은 어린이가 꼭 알아야할 윤리적 소비에 대해 다룬 책이에요.
우리는 물건을 살때 가격과 가치를 따져보고 구입하게 되는데요.
그런데..물건을 살때 그것말고도 또 따져봐야할 것이 있었네요.
내가 지구의 환경을 파괴하는 제품을 사용하고 있지 않은지..
물건생산 과정에서 환경을 오염시키면서 만들어진 물건이 아닌지,
안전한지 알아보기위해 동물을 학대하여 실험한 제품은 아닌지 살피며
소비하는 것을 '착한 소비'라고 하네요.

다섯가지 주제가 담겨 있는데요.
녹색소비, 동물 실험 반대, 어린이 노동 반대, 공정무역, 공정여행에 대해 살펴볼 수 있어요.
아이들에게는 생소한 단어들이라 어렵게 느껴질 수 도 있겠는데요.
착한 소비야말로 우리가 추구해야할 윤리적 소비가 아닌가 생각되네요.
재밌는 이야기로 풀어내어 내용이 어렵지 않고,
이해가 쉽더라구요.
제주도여행에서 제주도가 바닷물에 잠기고 있고,,
원인이 바로 자신들 때문이라는 사실을 알게 된 현석이가족을 통해
지구온난화의 심각성을깨닫게 되는데요.
일회용품 사용을 줄이고, 쓰레기분리수거의 필요성에 대해 다시한번 되새기게 되었지요.
화장품을 만들기위해 많은 동물실험을 거치는지 한번도 생각해 보지 못했는데..
이책을 통해 많은 것을 깨닫게 되었네요.
화장품을 사면 무심코 읽었던 문귀" 안전성 테스트 완료"가 동물들을 학대하고,
실험해서 얻어진 결과물이라는 말같아
화장품 사용이 좋게만 느껴지지는 않는데요.
이책에 나오는 이모처럼 천연화장품을 만들어 써보는 것도 좋은 방법이라는 생각이 드네요.
또 초콜릿의 원재료인 카카오 생산에서 엄청난 아동 노동력 착취가 이루어지고 있다고 하는데요.
아무런 보호장구도 없이 독성있는 제초제와 살균제를 뿌리는장비를 등에 지고,
하루 12시간씩 일하는가 하면 공짜로 일을 시키고,
일하다 죽은 아이는 길가에 버려지기도 한다고 하니..참 가슴아픈 일이네요.
우리 아이들이 착한 소비를 작은 것에서부터 하나하나 실천해 나가므로써
세상을 따뜻하고 살기좋은 곳으로 만들 수 있음을
배울 수 있었던 재밌는 동화네요.