두 가지 길 - 2009년 2회 CJ 그림책 상 수상작 ㅣ 걸음동무 그림책 10
이사벨 미노스 마르틴스 글, 베르나르두 카르발류 그림, 김현좌 옮김 / 해솔 / 2011년 10월
두가지길
글쓴이 이사벨 미노스 마르틴스 / 그린이 베르나르두 카르발류 / 옮긴이 김현좌
해솔

이 책은 목적지로 향하는 한 가족이 옛날길로 갔을때의 상황과 느낌,
그리고 고속도로를 타고 갔을때와의 차이점과 변화를 잘 표현해주고 있어요.
지원이 책 보자마자 무슨 길부터 읽지?하더니 옛날길부터 읽더라구요.
길을 소재로 하여 옛날과 오늘날을 비교해보는 시간을 갖을 수 있는데요.
글로 잘 묘사되어 있어 실제로 차를 타고 여행을 가면서 바깥 풍경도 살펴보고,
한적하게 즐거운 시간을 보내는듯한 느낌이 드네요..
한쪽면의 표지는 옛날길로 되어 있고,
또 다른 반대쪽 표지는 고속도로 되어 있어요.
그래서 글이나 그림이 서로 거꾸로 표현되어 있지요.
책을 보기 전에는 한쪽면만 글이 쓰여졌나보다 생각했는데..
책을 펼쳐보니..양쪽면을 다 활용해 글과 그림이 나와 있더라구요.
엣날길은 빨간색만을 사용해 나타내고,
고속도로는 파란색만을 사용해 나타내어
한페이지에 같이 있어도 이렇게 어우러 질 수 있구나 감탄하게 됐네요.
이런 형식의 책은 처음 접해보았기도 하구요

엣날길로 가려면 아침 일찍 일어나서 도시락과 간식까지 챙겨 출발하지요.
차창너머로 양떼와 개울도 보고,길을 잃어버려 차를 세우고 물어보기도 하며
차에서 내려 소풍도 즐기고, 저녁이 되어 목적지에 도착했는데.. 주인공은 이미
뒷자석에서 곤히 잠들어 버린 뒤지요.
요즘에는 고속도로를 이용해 먼곳으로 여행을 떠나는데요.
차장을 통해 밖을 내다보아도 반갑게 맞아주는 건 아무것도 없고,
중앙분리대가 가로막고 있어서 건너편을 바라볼 수도 없네요.
고속도로에서는 속력을 내기때문에 창밖의 풍경들이 자꾸 뒤로 달아나고,
쭈욱 한 방향으로만 가면 되고,이정표도 잘 되어 있지요.
휴게소에서 점심을 먹고, 화장실에 들렀다가 씽씽 차를 달리며
옛날 이야기도 하고,,
그런데,,아빠가 출구를 놓쳐버렸네요.
우리도 이런 경험이 있어서 공감대가 많이 형성되네요.
"여행을 마치고 나면 집은 세상에서 가장 편안하고,
소중한 곳이라는 걸 알게 된답니다."
맞아요..여행은 즐겁지만 집에 돌아오면 집만큼 편하고 좋은 곳은 없다는 생각이 들거든요.
우리아이들은 고속도로 세대들이라 고속도로 이야기에 더 많은 공감대가 형성될텐데요.
옛날의 도로는 어떠했고, 어떤 정취를 느낄 수 있었는지 충분히 알려줄 수 있었던 것 같아요.
두 여행의 비교를 통해 옛날과 오늘날 어떤점이 좋은지 얘기 나눠볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같네요.