꼬리 달린 두꺼비, 껌벅이 - 2009 한국안데르센상 대상 수상작 ㅣ 생각숲 상상바다 1
김하은 지음, 김준철 그림 / 해와나무 / 2011년 10월
꼬리달린 두꺼비 껌벅이
김하은 글 / 김준철 그림
해와나무

지구곳곳에서 일어나는 자연재해를 접할때마다 지구의 환경문제가 참 심각하다는 걸 깨닫게 되는데요.
이책은 이야기꾼 껌벅이가 전하는 희망의 메시지와 환경에 대한 우려가 담겨 있네요.
처음엔 이야기를 짓는 꼬리달린 두꺼비, 껌벅이가 재밌게만 다가왔는데..
오래도록 살아남은 껌벅이가 세상이 바뀌는 것을 몸소 경험하면서 두꺼비뿐만 아니라 모든 동식물들이
함께 어우러져 살아가던 세상이 없어진것만같아 속상한 마음도 드네요.

껌벅이는 재밌는 이야기를 짓는 소질을 타고난 두꺼비에요.
동물들에게 이야기를 통해 희망을 주고, 위로해주고, 재미와 교훈도 전해주지요.
껌벅이는 희한하게도 어른이 된 후에도 꼬리가 사라지지 않아요.
그뿐만 아니라 아이도 낳을 수 없고,,죽지도 않지요.
그래서 오랫동안 친구들에게 많은 이야기를 들려줄 수 있었지요.
세월이 흘러 좁은 산길은 수레가 다니는 넓은 길이 되더니, 차가 씽씽 다니는 아스팔트 길이 되고,,
물이 맑았던 늪도 나중에는 저수지가 되고, 주변에는 건물들이 들어서고 물은 썩어가지요.
두꺼비는 늪에 알을 낳는데..늪으로 가는 길이 너무 위험해져서 두꺼비들이 길을 건널 수 가 없었지요.
그때 껌벅이는 다른 두꺼비들을 위해 힘을 주는 이야기를 해주고..
용기를 얻은 두꺼비들은 힘을 내어 길을 건너지요.
결국,두꺼비들은 길을 건너 늪에 알을 낳아 생명을 이어갈 수 있게 되었지요.
남과는 다른 모습으로 살아야하는 껌벅이가 자신의 모습에 좌절하지 않고,,
희망을 가지며,,다른 두꺼비들을 위해 이야기를 전해주는 모습이 참 감동적인데요.
우리 아이들이 설사 친구들과 다른 모습이더라도 자신만의 장점을 발견하고,
그 부분을 갈고 닦는다면 우리의 삶이 더욱더 가치있어 진다는 것을 깨닫게 하는 책이네요.
또 사람과 자연이 함께 어우러져 평화롭게 살기위해서는
어떤한 노력을 해야할지 생각해 볼 수 있는계기도 되구요.