파란만장 빅토르 지그재그 20
드니 베치나 지음, 필립 베아 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2011년 10월

파란만장 빅토르

드니 베치나 지음/ 필립 뱅아 그림/ 이정주 옮김

개암나무

개암나무의 지그재그 시리즈 20번재 이야기에요.

이책은 겁쟁이 빅토르 이야기로 웃음과 감동을 주었던 [천하무적 빅토르]의 연작으로

고양이 빅토르 3세가 주인공인데요.

할아버지로 부터, 아들, 손자, 고양이에 이르기까지 전부 빅토르란 이름을 가진 주인공들의 이야기로

유러스럽기도 하고 잔잔한 감동이 있는 책이지요.

우리 아이들에게 사람에서 진정으로 소중한 것이 무엇인지를 알려주고 있네요.

고양이에게는 아홉개의 목숨이 있다는 이야기 들어본적이 있으신가요?

고양이는 죽으면 천국에 가서 다음에 어떻게 태어나고 싶은지 희망사항을 적고,,

그 종이에 적힌대로 다시 태어난다고 하네요.

이책의 주인공 빅토르3세가 바로 9번째의 삶을 살고 있는 고양이인데요..

빅토르는 힘이센 고양이로,또 똑똑한 고양이로, 잘생긴 고양이로, 권력있는 고양이로,부유한 고양이로,

할리우드 스타 고양이로,인기많은 고양이로, 날쌘 고양이로..

각양각색의 삶을 살아봤기에 마지막 아홉번째는 어떤 삶을 살지 결정하기가 쉽지 않네요.

한참을 고민하던 빅토르는 종이에 그냥 '나'라고 적고는 다음세상에 태어나게 되지요.

그러나,태어나보니..평범고 단조로운 자신의 삶에 실망하여 예전의 화려했던 삶을 그리워하고 한탄하게 되지요.

빅토르는 날쌘 고양이 테제베와 친구가 되고,,피코트라는 예쁜 여자친구도 생겼지요.

그런데 어느날, 테제베에게 위기가 닥치고,,그 일을 통해 삶에서 진짜 소중한 것이 무엇인지 깨닫게 되지요..

자신을 있는 그대로 받아들이고,,사랑하는 삶이 진정으로 행복한 삶이라는 것을요~

우리지원이는 짜증이 많고,모든일을 하기 싫어하는 경향이 있어요...

그러다보니 자신의 생활에 만족하지 못하고,,자신이 얼마나 행복한지를 잘 알지 못한는데요.

이 책을 통해 행복이란 무엇인지 생각해보고, 어떻게 해야만 자신의 생활에 만족할 수 있는지 배울 수 있네요.

[나는 내가 되기로 결심했어요.이게 나한테 줄 수 있는 가장 아름다운 선물이에요.

난 살면서 내가 원하는걸 할 수있어요. 열심히 일하면 부자가 될 수 있어요.

열심히 공부하면 똑똑해질 수 있어요. 열심히 운동하면 튼튼해 질 수 있어요.

전부 내가 맘먹기 나름이에요..하지만 지금 내가 가장 원하는건, 행복해지는 거에요.

행복해지려면 내 모습 이대로, 내 단점과 장점, 내 약점과 강점을 그대로 인정하면서 내가 되어야 해요.]

참 멋진 말이지요..내 모습을 있는 그대로 인정하면서 내가 되는 것..

그것이 행복해질 수 있는 최고의 방법인거죠~

우리 아이들, 자신이 처한 현실이남보다 못하다고 해도 좌절하지 말고,,자신의 현실을 인정하고,,

행복을 느끼며 최선을 다한다면 멋진 어른으로 성장해 갈 수 있지 않을까하는 생각을 해보네요.