처음으로 친구를 사귄 날 ㅣ 성장그림책 처음으로 3
멜라니 와트 글.그림, 윤영 옮김 / 내인생의책 / 2011년 9월
처음으로 친구를 사귄 날
멜라니 와트 글,그림 / 윤영 옮김
내 인생의 책

우리 아이들 처음으로 사회생활을 시작하게되면
새로운 친구도 사귀어야하고, 함께 어울리는 과정에서 양보도 해야하고,
여태껏 자기위주의 생활을 해오다가 남을 배려할 줄도 알아야 하니
스트레스도 쌓이고 두려움도 많이 느끼게 되는데요.
그런 두려움을 조금이나마 줄여주고
나 아닌 상대방도 친구를 사귀고 싶어한다는 걸 알게 되는 책이네요.
우리지원이도 부끄러움을 많이 타는 성격이라
친구를 사귀는 것이 쉽지 않아...
늘 아는 친구하고만 놀게 되는데요.
친구를 사귐에 있어 좀 더적극적으로 바뀌었으면 하는 바램으로 책을 읽게 되었지요.

친구가 하나도 다람쥐는 친구에게 손가락을 물리느니 혼자 노는게 더 낫다고 생각하는 겁쟁이에요.
자신의 친구감으로 절대로 물지 않을 것 같은 동물을 발견하는데요..
다름아닌 금붕어에요.
다람쥐는 금붕어친구를 사귀기위해 만발의 준비를 하고,
완벽한 작전을 짜네요.
혹시 자신을 무는 동물과 만나게 되면 어찌해야할지 미리 계획을 짜 두는 준비성이 좋은 겁쟁이 다람쥐네요.
준비성이 좋다기 보다는 걱정이 많은 친구라고 하는게 맞을 것 같네요.^^
겁쟁이 다람쥐의 행동들이 책을 보는 친구들로 하여금 피식피식 웃음이 나오게 한답니다.
다람쥐가 금붕어를 만나기위해 길을 나서는데..
갑자기 멍멍이가 뒤쫓아오고, 달아나던 다람쥐는 죽은척하기에 이르지요.
그 상태로 두시간이 흐르고 다람쥐는 멍멍이가 자신을 물 생각이 없음을 깨닫게 되지요.
멍멍이는 그저 친구가 되고 싶었던 거지요.
겁쟁이 다람쥐는 새친구를 얻었고,
친구에 대한 생각도 바뀌게 되었네요.
친구를 사귄다는게 참 어려운 일일수도 있지만..
그 만큼 소중하고 즐거운 일도 없음을 깨닫게 되는데요.
혼자서 하는 것보다 함께 하는 것이 더 재밌고,, 중요한 일임을 잘 알려주고 있어요.
우리 아이들이 사회생활을 시작할때 갖는 두려움을 줄여주고,,
마음의 여유와 용기를 가질 수 있도록 도와줄 책이네요.
친구란 자신이 생각하는 조건이나 기준에 부합되지 않더라도
함께 있으면 즐겁고 그 친구로 인해 행복할 수 있는 것이 아닌가 싶네요..
나아가 친구의 기준까지도 바꿀 수 있는 그런 진정한 우정을 나누며 살아가기를 바래보네요.