우리 이웃 이야기 동화는 내 친구 65
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 고경숙 그림 / 논장 / 2011년 8월

우리 이웃 이야기

필리파 피어스 글. 고경숙 그림.햇살과나무꾼 옮김

논장

논장의 동화는 내친구 65번째 이야기 <우리 이웃이야기 >네요.

요즘은 이웃끼리 인사도 안나누고 사는 경우를 종종 보는데요.

전에 서울에서 살던 적이 있었는데..아파트에서 살았어도 이사하면서 떡 돌릴때 외에는 한번도

이웃분들을 만난적이 없을정도 였지요.

가끔 얼굴을 보는 정도지만 이웃지간에 다정한 말한마디 건네고

함께 정을 나눌 수 있다면 참 좋겠다 싶어요.

이 책은 어린이의 눈으로 바라본 일상의 생활과 사건들이 담담하게 묘사되어 있고,

그들의 생각과 마음이 잘 드러나 있네요.

아이들의 눈에 비친 어른들의 세계, 사랑과 우정, 상실감등을 다룬 8편의 이야기를 만날 수 있어요.

일상에서 인생의 깊이와 성장, 물질적인 것들의 덧없음, 인간의 과거와 현재의 연속성 같은

보편적인 주제를 다루고 있어요.

저는 개인적으로 논장의 책을 좋아하는데요..

표현하기도 그렇고 아이에게 전달해줄때도  좀 난해한 부분일 수 있는데..

어린이의 눈높이에 맞춘 이야기로

인생의 깊이아 통찰력를 더해주는 책이 아닌가 싶네요.

<우리 이웃 이야기>는 소외된 어른들의 세계를 다루고 있는데요.

어린이들이 바라보는 어른들의 세계는 과연 어떨까요?

문뜩 나를 보는 내 딸이 느끼는 엄마는 어떤모습일까 하는 생각이 드니..

좀 자제하고, 너그러운 모습을 많이 보이도록 노력해야겠다는 느낌도 드네요.

고물을 팔아 먹고사는 딕 아저씨는 누구도 신경쓰지 않고 자기가 하고 싶은대로 하고 살고,

할머니의 눈치나 보며 지내는 메이시 할아버지는 떠돌이개를 키우다 할머니한테 들켜 개를 버려야만 하고,

상반되는 두 인물구조로 인해 아이가 느끼는 어른들의 세계가 참 씁쓸하단 생각이 들더라구요.

결국 딕아저씨는 떠돌이가 되어 떠나게 되는데..

아이는 딕아저씨에게 부러움을 느끼게 되지요.

어른들이 보는 딕아저씨는 구질구질하고 무능하고 형편없는 사람이지만..

아이의 눈에 비친 딕아저씨는 자유스럽고, 자신이 하고 싶은 것을 마음껏 할 수 있는 여유를 가졌고,

남들의 시선에 신경쓰지 않는 자기만의 세계를 가졌으니까요.

누구나 마음한편으로는 그렇게 살고 싶으나 그렇게 살 수 없는 것이 현실이 아닌가 싶네요.

이책에는 이 이야기 외에도 7편의 이야기가 더 있는데요.

이야기들은 단순한것 같으나 깊이가 남다르단 생각이 들어요.

떠돌이 아저씨를 부러워하고, 한밤중에 소동을 벌이고, 잠수를 배우고, 이웃집꼬맹이를 잊어버리고,

할아버지와 손자의 각별한 사랑등 잔잔한 이야기들이

아이들에게 공감대를 불러 일으키고 자신의 생각을 끄집어 내도록 여운을 남기네요.

나무를 쓰러뜨릴 수 밖에 없었지만 스며드는 상실감에 슬퍼하고,

동생을 생각하면서도 조개를 강물에 놓아주고 싶고,

떠돌이 아저씨가 부럽고,,

아이다운 느낌을 잘 살려주었고, 내용이 따뜻해서 우리 아이들의 정서에도 참 좋겠다는 생각이 드네요.

아이뿐만 아니라 어른이 읽기에도 참 괜찮은 책이었어요.

인생의 깊이와 씁쓸감, 따뜻함과 공허함,,

온갖 감정들이 뒤섞이는 느낌을 받으며 이 가을에 읽어보기 좋은 내용이란 생각이 들었어요.

아이들에게 깊은 통찰력과 여운을 선물할 수 있을 것 같아요.