상식으로 꼭 알아야 할 왕의 역사 - 고구려부터 조선까지
박영현 편저, 한종수 감수 / 삼양미디어 / 2011년 9월
상식으로 꼭 알아야 할
고구려부터 조선까지
왕의 역사
박영현 편저
삼양미디어

학교다닐때 역사를 정말 못해서 대학입시때도 국사를 포기했던 경험이 있는데요.
단기지식은 외운다 치지만 역사의 흐름을 이해하는게 너무 힘들었어요.
못하다보니..흥미도 떨어지고 그래서 더 못하고..악순환의 연속이었지요.
그런데 사극을 재밌게 보고 나면 역사에 대한 궁금증이 커지더라구요.
그래서 역사를 다룬 아이책으로 역사공부를 조금 하기 시작했는데요.
읽으면 읽을 수록,알면 알수록 재밌어 지는게 역사가 아닌가 싶어요.
왜곡되어 알고 있는 부분을 짚어보는 것도 재밌고,,
역사속에 파묻혀 잊혀져가는 사건을 알게되고,,재해석하는 재미도 쏠쏠하더라구요.
왕들의 계보와 역사를 다루다 보니..책내용이 조금은 어렵게도 느껴졌어요.
왜냐면 한부분을 자세히 설명하고 있다기 보다는 큰 흐름속에서 주요내용을
뽑아내고 있기때문에..역사를 처음 접하는 경우 어렵게 느껴질 수 밖에 없겠더라구요..
아이책만 보았던 터라,,저역시 처음엔 그랬는데요.
읽을 수록 역사의 흐름에 가닥이 잡히는 느낌이랄까요.
황들의 행보를 통해 우리나라의 역사를 훓을 수 있어서 큰 흐름을 익힐 수 있었지요.
사실 역사를 큰 흐름이 아주 중요하다고 생각해요.
어렸을때는 왕의 업적은 무엇무엇이고,,그 시대에 누가 어떤 일을 하고..이런것을
암기하는 역사였다면 이제 어른이 되어 역사적 인물과 사건을 통해 역사의 큰 흐름을 파악하고.
제대로 된 한국사를 통해 우리의 뼈대를 알수 있는 계기가 될 것 같아요.
지피지기면 백전백승이라고 했던가요.
옛부터 우리나라를 넘보던 나라들이 많았는데..
요즘에도 독도관련 일본의 망언이라든지 중국이 이어도를 자기나라의 영토로 편입시키려하는
수작이라든지..우리 영토를 넘보는 다른나라들로부터
어떻게 우리나라를 지켜야할지 생각해 볼 수도 있었네요..
우리나라 사람이 우리역사를 알아야함은 두말하면 잔소리지요.
<한눈에 살펴보는 왕의 역사>는 우리역사의 흐름을 한눈에 살펴볼 수 있어서 좋았네요.