마법천자문 사회원정대 3 - 도시 ㅣ 마법천자문 사회원정대 시리즈 3
홍용훈.임창호 지음, 강주연 그림, 신정엽 감수 / 아울북 / 2011년 9월
마법천자문 사회원정대
3.도시
도시연합을 지켜라
글 김성재 / 그림 윤재홍,지상록 / 감수 신정엽
아울북

3학년이 되면 사회과목이 새로 생기고, 많이들 어려워한다는 얘기를 들었는데요.
울 지원이는 사회원정대로 미리 사회의 핵심개념을 공부하고 있네요.
초등 3,4학년 교과와 연계가 되어 있어
재밌게 책 보면서 학습에 도움도 받을 수 있어요.
사회교과 여러 영역의 주요한 내용을 매우 알차고 재밌게 엮어 냈기 때문에
아이들이 사회과목에 흥미를 갖고 공부할 수 있을 것 같네요.

손오공의 재밌는 모험이야기속에 사회과 주제별 학습원리가 담겨져 있고,
손오공이 문제를 해결하는 과정을 따라가다보면
어느새 사회의 원리를 터득하게 되는 것이지요.
더불어 한자어도 익힐 수 있으니 정말 똑똑한 책이란 생각이 드네요.
한자의 수준은 그리 어렵지 않아 복습의 효과를 얻을 수 있지요.
우주선이 고장나 지구로 오게된 손오공 일행은 도시의 특성을 접하게 되고,
도시파괴범으로 오해를 받기도 하지만..
진짜 도시파괴범은 염이와 강아지 요요를 조종하고 있는 블랙별이었네요.
과연, 손오공일행은 블랙별로부터 도시를 구할 수 있을까요?

본책에서 배운 사회과 주요개념과 원리를 워크북을 통해 보충하거나 심화학습할 수 있는데요.
먼저 마인드맵으로 핵심 개념을 정리해주고, 핵심개념어 20개에 대해
뜻을 풀어서 설명해주고,
재밌는 삽화와 설명글을 통해 개념어와 관련된 지식을 보다 깊이있게
다루고 있는 심화학습코너도 마련되어 있어요.
<GO! GO! 도시박사>에서는 해당 개념어와 관련된 사지선다형 문제가 4개씩 마련되어
문제들을 풀다보면 다시한번 사회개념을 짚고 넘어갈 수 있겠네요.

지원이 재밌게 책도 읽고 워크북도 풀어보았어요.
다 맞추지는 못했는데요. 틀린것은 엄마의 설명을 들으며 확인해 보았지요.
손오공과 함께하는 재밌는 마법천자문 사회원정대로
사회와 좀더 가까워지는 시간이 되었네요.