밀림을 지켜라! ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 12
카르멘 바스케스 비고 지음, 이선영 옮김, 헤수스 가반 그림 / 책속물고기 / 2011년 9월
밀림을 지켜라!
카르멘 바스케스 비고 글 /헤수스 가반 그림 / 이선영 옮김
책속물고기

이책은 밀림을 지키는 힘에 대한 이야기가 나오네요.
과연 밀림을 지킬 수 있는 힘이란 무엇일까요?
상대와 싸워 이길 수 있는 강한 힘을 말하는 걸까요?
엄청 사나운 호랑이에 맞서 동물친구들이 어떻게 밀림을 지키는지 살펴볼까요..

아름답고 평화로운 콩고의 밀림에 어느날 무시무시한 호랑이가 나타나지요.
밀림의 동물들은 언제 잡아 먹힐지 불안에 떨다가 호랑이를 막을 방법을 의논하게 되지요.
결국 밀림에서 용감하고 힘이 센 사자, 코끼리, 뱀, 표범이 나서서 호랑이를 찾아가지요.
그러나 네용사 모두 호랑이한테 당하고 몰골이 말이 아닌상태로 돌아오게 되지요.
밀림의 동물들이 혼란과 절망에 빠져 있을때 가젤이 나타나 호랑이에게 가겠다고 나서네요.
동물 친구들은 낥카로운 발톱도, 독도, 아무런 무기도 없는 가젤이 호랑이를 어찌 무찌르겠냐며
비웃고 놀렸지만..가젤은 꿈쩍도 하지않고 목표를 향해 돌진하네요~
친구들도 가젤이 걱정되어 몰래 따라가 보지요..
가젤은 호랑이를 만나 대화를 나누네요.우리랑 사이좋게 함께 살자구요.
그리고 호랑이의 귀에 대고 한마디를 하자..호랑이는 순순히 가젤을 따라 나섭니다.
과연 어떤말을 했을까요?
어떤말이 이토록 큰 위력을 갖는걸까요?
우리가 살아가는 사회에서도 힘이 많은 것을 대변해 주곤 하지요.
권력이나 재력이 세상의 무엇보다도 우위를 차지하고 있는 현실이
슬프기도 하고, 안타깝기도 한데요.
우리 아이들이 그런 사고방식을 가지고 살아가지 않았으면 하는 생각과 함께
부드럽지만 강한 힘은 상대방의 마음을 이해하고 배려하는 마음에서
비롯된다는 것을 깨닫게 되네요.