내 멋대로 하이킥 2 - 무회전 슛의 비밀 내 멋대로 하이킥 2
조재호.은하수 글.그림, 전영석 감수 / 동아엠앤비 / 2011년 8월

내멋대로 하이킥 1,2

만화 조재호, 은하수

감수 전영석

과학동아북스

어린이 과학동아에 연재되었던 내멋대로 하이킥을

책으로 만날 수 있게되었네요.

울 지원이도 너무 좋아하는 과학학습만화라 이책을 어찌나 기다렸는지 몰라요.

이 책이 나오기전에는 어린이과학동아를 책꽂이에서 전부꺼내

호별로 쌓아놓고 다시 읽어보곤했는데..

이렇게 책으로 나오니 아이가 정말 좋아하네요.

<내멋대로 하이킥>은 축구를 소재로 벌어지는 스포츠 이야기라 재미있을뿐만 아니라

스포츠속에 숨은 과학의 원리를 잘 설명해주어

아이들이 다양한 지식을 쌓을 수 있도록 만들어진 학습만화네요.

호야는 축구가 하고 싶으나 여자라는 이유때문에 반대하는 어른들때문에

기발한 아이디어를 생각해내네요.

이란성 쌍둥이인 남동생 호빈이를 설득해 호빈이와 역할을 바꾸어 축구부에 가입하게 되지요.

축구부원이 된 호야는 축구부원과 코치를 통해 다양한 스포츠 상식과 재밌는 과학이야기를 듣게 되고,

함께 축구 연습을 하며 재밌는 일도 일어나고,,감동적인 사건도 벌어지네요.

책을 읽다보면 스포츠는 과학과 뗄레야 뗄수 없는 관계라는 생각이 드는데요.

축구뿐만 아니라 다양한 스포츠에 과학이 더하여지면 얼마나 큰 효과를 거둘 수 있는지..

또 스포츠를 잘하기위해서는 과학의 힘을 어떻게 이용하는것이 좋을지..

다양한 생각을 해볼 수 있었네요.

사실 울 지원이 과학을 어려워하고..과학관련 책을 좋아하지 않는데..

이책은 축구 만화로 이루어져 있어 아이의 호기심을 끌고..

재밌는 스토리속에 빠져서 책을 읽다보면, 저절로 과학적 상식을 배울 수 있는 것 같네요.

과학적 지식뿐만 아니라 스포츠에 관한 다양한 상식도 얻을 수 있구요.

또 스포츠를 통해 사회성과 리더십,남을 배려하는 마음까지도 키울 수 있겠어요.

이책을 통해 울 아이들이 스포츠와 과학의 연관성에 대해 많은것을 배울 수 있을 듯하네요.