세계 지도책 - 롤프의 세계 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 2
최설희 글, 양종은.이동승 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 9월
아이에게 세계의 여러나라에 관해 재밌게 알려줄 수 있는 책을 찾던중 만나게 된
세계지도책이네요..이책은 세계 여러나라의 지리적인 위치뿐만 아니라
각나라의 기온이나 그 나라만의 아름다움, 지리적 특성까지 자세히 살펴볼 수 있네요.
지리적 특성때문에 나라별 어떤 업종이 발달하였는지도 살펴보고..
기온도 나라마다 어떤 차이가 있는지 알게 되었죠.
깊은 산속 산타마을에선 크리스마스 준비가 한창인데요.
멋쟁이 산타와 빨간코 사슴롤프는 산타마을 족장의 지령을 받고
산타썰매에 달 네비게이션의 세계지리와 기후 정보를 조사하러 세계여행을 떠나네요.
산타와 롤프를 따라 떠나는 세계여행이라 페이지마다 산타와 롤프의 캐릭터가 등장하는데요.
그들의 대화를 통해 각 나라별 지리적 특징을 살펴볼 수있어요.
코믹한 캐릭터의 일러스트가 재미를 더해주고 있구요.
먼저 기후지도를 통해 전세계의 기후도 살펴보고..
유럽과 지중해 유역,아메리카, 아프리카,아시아,호주와 뉴질랜드.극지방등
지역별 지도를 통해 각나라의 지역적 특징을 한눈에 살펴볼 수 있지요.
지구가 둥글고 기울어져서 돌기때문에 지역간의 기후 차이가 나타나고,,
육지와 바다, 강에 따라 도시가 다르게 형성된다는 것도 배울 수 있지요.
지형과 기후, 기후와 도시의 긴밀한 관계도 쉽게 이해할 수 있겠더라구요.
고학년이 되면 사회부분이 어렵다는 얘기를 많이 듣는데..
이책은 지리적 특성의 큰흐름을 잡아주어
학습에 많은 도움이 될 것 같네요.