가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

가랑잎 대소동

조너선 에메트글 . 캐롤라인 제인 처치 그림 / 신형건 옮김

보물창고

가을 과 어울리는 동화책이 보물창고에서 새로나왔어요.

요즘 날씨가 한층 쌀쌀해져 가을이 되었구나 실감하게 되는데요.

이제 곧 나뭇잎이 울긋불긋 물들고 나뭇가지에서 떨어져 내리겠죠?

표지에 보이는 이 귀여운 동물은 청설모네요.

청설모는 다람쥐와 닮았지만 생김새도 약간 다르고, 겨울에 잠을 자지 않고 활동하기 때문에

겨울에도 산에 가면 가끔 볼 수 있는 동물이지요.

쭈르는 가을에 되자 뭔가 달라졌다는 것을 느끼는데요.

조금씩 달라져가기 때문에 잘 느끼지 못했지만..계절이 바뀌어 나무잎들의 색깔이

노란색, 주황색, 빨간색으로 바뀌어 있어던 거지요.

게다가 한잎 두잎 떨어져 내리네요.

쭈르는 동생 쪼르의 도움을 받아 떨어진 나뭇잎을 모두 모으고

나무에 올라가 가랑잎들을 가지에 다시 붙여보려고 하네요.

그러나 뜻대로 되지는 않고 세찬 바람에

가랑잎들은 모두 흩어져 버리네요.

그때 엄마가 나타나 아이들에게 나무가 왜 가랑잎을 떨어뜨리는지 설명해주시네요.

슬퍼하는 쭈르에게 봄이 오면 모두 다시 돌아온다는 걸,,

시간이 조금 걸리지만 잎들은 꼭 다시 돌아온다고 말씀해 주시지요.

아름다운 색색깔의 가랑잎을 보며 쭈루는 저녁노을 빛깔과 똑같아

아름답다고 말하네요.

그림의 색감이 참 아름답단 생각이 들었는데.

<사랑해 사랑해 사랑해>의 그림을 그린 캐롤라인 제인처치의 그림이네요.

우리아이들에게 신비하고 아름다운 자연의 이치에 대해 깨닫게 하고

가을이란 계절의 정취를 흠뻑 느낄 수 있었던 동화인데요..

따뜻함이 묻어나 아이들과 함께 읽어보기 좋네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다