1분 동생 아이앤북 창작동화 30
조정자 지음, 심윤정 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 8월

1분 동생

글 조성자 / 그림 심윤정

아이앤북

아이앤북의 30번째 창작동화인데요.

1분동생은 엄마 뱃속에서 함께 태어난 쌍둥이 동생을 말하지요.

요즘은 과학기술의 발달로 쌍둥이가 참 많아요.

지원이 친구중에도 쌍둥이가 있는데..선생님께서 말씀하시길 그들만의 결속력이 대단하다고 하시더라구요.

너무 자기들끼리 친하다 보니 친구들과 어울리는 것을 잘 못한다고 하시던데..

그런 친구들도 이책을 보면 달라지지 않을까 싶네요.

개인적으로 남녀쌍둥이를 낳는 분들은 정말 대단한 능력이다 싶어 부럽답니당^^

티격태격 싸울때도 있지만 함께 헤쳐나가고 함께 자랄 수 있어서 좋은 쌍둥이..

그들만의 결속력에서 새로운 사회로 한발짝 나아가고 새로운 친구도 사귀고

점차 성숙해져가는 모습이 재미있게 그려지고 있어요.

쌍둥이들은 대부분 얼굴이 똑같이 생겨서 자신이 쌍둥이라고 굳이 말하지 않아도

남들이 쌍둥이라는 사실을 다 알게 되는데요. 이책의 주인공 세린이와 세민이는 남자,여자 쌍둥이로

남들이 쌍둥이라는 것을 전혀 눈치 못채는 쌍둥이지요.

1분 늦게 태어난 세린이는 여자인데 씩씩하고 쾌할한 성격인데 반해

먼저 태어난 세민이는 남자임에도 겁이 많고, 엄살도 많지요.

그래서 엄마는 늘 세린이에게 세민이를 부탁할 정도네요.

재형이와 아이들은 늘 붙어다니는 세린이와 세민이를 보고 둘이 사귀냐며 놀리고,,

세린이는 자신이 쌍둥이 인것이 못마땅하기만 하네요.

그런데..어느날 재형이의 신발이 없이지는 사건이 생기고

쌤통이라고 생각하는 세린이와는 달리 세민이는 재형이의 신발을 찾아주기 위해 애를 쓰네요.

결국 세민이는 재형이에게 신발을 찾아주고..

둘은 단짝 친구가 되지요.

재형이를 알게 된 후,세민이는 하나둘 변하게 되요.

겁이 많던 세민이가 정글짐도 올라가게 되고, 고양이도 무서워하지 않고

세린이까지 보호해 주지요.

세린이역시 친한 친구가 생기구요.

혼자보다 둘이 좋은 쌍둥이..

우리 주변 친구들의 이야기라 공감대를 느끼며 재밌게 볼 수 있는 책이네요.

이책을 통해 지원이도 쌍둥이 친구들을 더 잘 이해할 수 있을 것 같고,

쌍둥이인 친구들도 서로의 마음을 이해하는 계기가 될 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

외동이라 외로운 지원이는 쌍둥이가 부럽기만 한가보네요.

같이 놀수 있고,잘때도 같이 잘 수 있다면서요~