칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

칭찬으로 재미나게 욕하기

글 정진 / 그림 선영란

키위북스

요즘아이들은 남녀 할 것없이 욕을 섞어서 말하는 것이 유행처럼 되버렸는데요.

자신들은 아무렇지 않게 사용해도 듣는 사람 입장에서는 여간 언짢치 않지요.

울 지원이 2학년이 되어 여러 학원을 다니다보니 언니,오빠들을 자주 만나게 되고

언니들의 욕하는 소리가 인상깊었는지 집에와서 어떤 언니가 이런 욕을 했다면서 엄마한테 그 욕을 말해보더라구요.

한번은 아이스크림을 먹고 가는 언니를 쳐다본것 뿐인데..언니가 자신한테 욕을 해서 건물구석에 가서

울었다고 하더라구요.욕이 나쁜 줄 알면서도 습관처럼 사용하는 요즘 아이들을 위해

바르고 고운 언어 예절을 배울 수 있는 책이 키위북스에서 새로나왔어요.

초등저학년친구들을 대상으로 쓰여진 책인데요.

잘못된 언어습관으로 굳어지기 전에 욕에 대한 정확한 뜻과 쓰면 안되는 이유를 알려주고,

바르고 고운 말을 사용해야하는 이유에 대해 살펴볼 수 있는 책이지요.

아리는 선생님과 부모님 앞에서 모범생인데..어느날 화장실에서 주연이와 친구의 흉을보다가

선생님께 들키고 마네요. 아리와 주연이는 선생님께 다시는 친구에 대해 나쁜 말을 하지 않기로 약속을 했으나

아리는 언니한테 배운 이상한 말을 친구들에게  퍼뜨리고,,주연이는 친구에게 심한 말도 마구 내뱉지요.

선생님은 아리네 반에 퍼져 있는 나쁜 말과 속어들을 없앨 방법을 내놓는데요.

이렇게 해서 칭찬으로 만든 재밌는 욕이 탄생하네요.

언어는 사람의 생각을 표현하고 나아가 내 자신을 나타내기도 하지요..

나를 사랑할 수록 친구가 소중할 수록 더욱더 바르고 고운말을 사용해야함을 깨닫게 되네요.

이 책을 통해 우리 아이들이 스스로 자신의 언어습관에 대해 생각해보고 반성해 볼수 있는 기회가 될 것 같아요.