10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 8월

10시간에 끝내는 엄마표 초등수학

마지슈조 지음/ 조미량 옮김

명진출판

초등 3학년이 되면 수학이 많이 어려워진다는 얘기를 엄마들 사이에서 자주 듣는데요.

아이의 수학공부만큼은 기초를 잘 잡아주고픈 마음에 이 책을 보게 되었어요.

저자 마지 슈조는 일본의 저명한 수학교육 전문가로서 학생들이 수학을 빠르고

재밌게 습득 할 수 있는 방법을 연구하고 있고,

노래로 외우는 암기용 교육 시스템을 발명하기도 했지요.

감수를 맡은 양환주님은 올림피아드 교육의 대표인데요.

올림피아드는  수준 높은 수학 전문 브랜드로 평가를 받아오고 있어서

더욱 믿음이 가네요.

사실 엄마도 수학을 그리 잘하는 편이 아니었기에

아이의 엄마표 수학을 위해 꼭 필요한 책이 아닌가 싶네요.

아이들이 특히 어려워하는 부분을 잘 집어내주고 있는데요.

분야별로 다양한 코칭방법이 Q&A형식으로 나와 있어서

자신의 부족한 부분을 어떻게 해결해야할지 도움을 받을 수 있네요.

각 장마다 포인트를 두어 문제를 해결할 구체적인 방법을 제시하고

그 방법으로 문제해결 방식을 익히도록 하고 있지요.

예제와 연습문제도 단계별로 수록하여 다양한 문제풀이로

수학공식과 풀이방법에 익숙해지도록 도와주네요.

또 <CHECK>부분에서는 아이들이 잘 틀리는 부분을 짚어주며

설명으로 끝나선 안되고 엄마들이 꼭 확인해야할 사항을 알려주네요.

처음에 책을 접했을때는 문제가 수록되어 있어서 아이들 책인가보다 했는데..

읽을 수록 엄마가들에게 필요한 책임을 깨닫게 되네요.

아이가 어려워하는 부분이 있다면 이 책으로 엄마가 먼저 그 부분에 대해 충분히 이해하고

아이들의 공부를 도와주면 좋겠단 생각이 들어요.

이책은 엄마가 할 수 있는 수학코칭법이 자세히 소개되어 있고, 아이의 약점을 쏙쏙 찾아내주어

엄마표 초등수학이 가능하도록 도와준답니다.

엄마가 가르쳐주기엔 부담스럽다고 학원에만 보내려하지 말고

엄마가 직접 아이에게 가르쳐주면 학습효과도 더 좋을 것 같아요.