어린이를 위한 글로벌 마인드 - 세계 무대에 우뚝 서는 힘 어린이 자기계발동화 28
강민경 지음, 윤희동.박현주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월

어린이를 위한 글로벌 마인드

글 강민경 /그림 윤희동,박현주

위즈덤하우스

이책은 위즈덤하우스의 어린이 자기계발 동화 28번째 이야기에요.

어린이 자기계발동화는 아이들이 재밌어할만한 창작동화를 통해

자신의 생각과 안목을 키워나갈 수 있도록 도와주지요.

요즘은 글로벌시대다 보니 다문화가정도 많고

주위에서 외국사람을 많이 보게 되는데요.

말로는 글로벌시대,글로벌 시대 하면서도 정작 우리의 생각과 사고가

틀에 얽매여 뒤따라가지 못하고 있는 것은 아닌지 생각해 볼 수 있었네요.

<글로벌 마인드>를 통해 나와 다른 이웃들과 더불어 살아간다는 것에 대해 생각해보고,

세계속의 자신의 모습을 뒤돌아볼 수 있을 것 같네요.

모습은 다르나 모두다 똑같이 존중받고 인간다운 권리를 누리며 살아야한다는 생각을 해보며

재밌는 책읽기에 돌입했어요.

준수가 다니는 발레학원에  얼굴이 까맣고 곱슬머리인 보딘이라는 친구가 새로 오네요.

보딘은 어릴적 필리핀에서 이사 왔는데 작년 발레 콩쿠르에서 1등을 한 멋진 발레솜씨로

모두의 화제가 되고..인기를 한몸에 받지요.

준수는 자신이 좋아하는 연우와 엄마마저 보딘에게 관심을 보이고 자신과 비교하자

보딘에 대한 질투심과 미움으로 화가 부글부글 끓어오르네요.

뮤지컬 오디션에 준수와 보딘이 응모하게되는데 보딘이 오디션에서 떨어지기를 바라는

준수는 오디션 직전에 보딘의 발레복과 토슈즈를 감춰버리네요.

보딘은 발레복과 토슈즈없이 오디션을 보게되고..

보딘을 지켜보는 준수는 미안함을 느끼고 자신의 부끄러운 행동을 뉘우치게 되네요.

오디션에 합격했다는 통보를 받은 준수는 자신의 합격을 즐거워할 수 가 없지요.

보닌이 자신때문에 떨어질지도 모른다는 불안감때문에

괴롭기만 하지요.

그러나 둘은 오디션에 같이 합격하고 같은꿈을 꾸는 친구가 되지요.

준수는 지구촌 친구들과 펜팔을 하는 자신의 꿈을 키워나가는 보딘을 통해

글로벌 마인드를 깨닫고,

지구촌 이웃들에 대해 열린 마음을 갖게 되네요.

펜팔편지도 소개해주어 지구촌의 다양한 문화도 살펴볼 수 있었지요.

이 책은 발레를 소재로 한 재밌는 이야기를 통해

아이들에게 글로벌 마인드가 무엇인지 알려주고

더 넓은 세계로의 자신의 꿈을 키울 수 있도록 도와주는 책이네요.

초등친구들이 재밌게 읽고 많은 생각을 해볼 수 있겠어요.