궁금해? - 사진으로 보는 과학 Q&A
키즈아이콘 편집부 지음 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2011년 8월
사진으로 보는 과학 Q&A
궁금해?
호르헤 도네어저
키즈아이콘

아이들의 호기심을 자극해주는 재밌는 책을 만났어요.
지원이 편독이 심해서 과학적 지식이 담긴 책을 별로 좋아하는 편이 아닌데..
이책은 아주 재밌게 보네요.
엄마가 과학책도 잘 본다고 칭찬해줬더니..이책은 호기심이 느껴져 재밌다고 하네요.
유아친구들도 잘 볼 수 있게끔 간단하고 명료한 글과 페이지를 꽉 채운 큰 사진으로 구성되어 있어요.
사진의 색감이 너무 이뻐서 시선을 사로잡는 매력이 있더라구요.
내용도 아이들이 궁금해할만한 그런 내용을 담고 있고,,
얻을 수 있는 지식도 기존의 지식들과는 다른 새롭고 놀라운 사실들이네요.

달팽이는 애벌레처럼 몸을 움츠렸다 폈다 하면서 느리게 움직이는데
달팽이가 20cm를 기어가는데 3분정도 걸린다고 하네요.
전에 집에서 달팽이를 길러본 적이 있어서 달팽이에 대해 관심이 큰 지원이가..
달팽이의 걸음을 흉내내보기도 했지요.
시계속에는 뭐가 들어 있는지 궁금한데요..
아날로그시계와 디지털시계의 차이를 사진으로 한눈에 살펴볼 수 있었지요.
시계의 시침과 분침을 움직이는데는 정말 다양한 부품들이 필요하네요.

책을 읽으며 실험정신이 참 투철하다는 생각이 들었어요.^^
누가 색연필 한자루로 얼마나 그릴 수 있을지..생각해볼까요?
아마 아이들이라면 가능하지 않을까 싶네요.
아이들의 터무니없는(?) 궁금증을 직접 체험하므로써 해결해주니..
아이들이 너무 재밌게 볼 수 있을 것 같아요.
이책 아이들의 다양한 호기심을 키워주고 과학은 어렵고 딱딱한 공부가 아닌
신나고 재미난 학문임을 깨닫게 해줄 것 같네요.
나뭇잎의 변화를 통해 계절의 변화를 배워보기도 하고
사람은 하루에 숨을 얼마나 쉴지..
옥수수 3개로 팝콘을 얼마나 만들 수 있을지..
8살 어린이용 티셔츠 한장을 만드는데 실이 얼마나 쓰이는지..
낙타가 한꺼번에 마실 수 있는 물의 양은 얼마인지..등
놀랍고 재밌는 내용이 가득하네요.

펼침북으로 때론 아이들 스스로 펼쳐보며 궁금증을 해결하는데요.
꿀벌이 꿀 한스푼을 만들려면 얼마나 일을 해야하는지..
젖소가 하루에 만드는 우유의 양은 얼마나 되는지..
사진으로 살펴보니 이해도 쉽고..머리속에 오래도록 남을 것 같네요.
지원이 엄마한테 와서 "엄마, 젖소가 하루에 우유를 얼마나 만드냐면
200ml우유 200잔을 만든대''하고 얘기해주네요.
처음 듣는 내용이라 신기하고 재밌었나봐요~

맨 뒷부분에는 < 알고보는 과학> 부분이 마련되어 있어요.
이부분에는 앞서 궁금증의 소재가 되었던 것들에 대해 더 자세히 설명해 주어
다양한 지식을 쌓을 수 있네요.
개미는 자신보다 50배나 더 무거운 것을 들어 올릴 수 있는데..
사람으로 따지면 커다란 트럭 3대를 들어 올릴 수 잇는 힘이라고 하네요.
이렇게 재밌고 신기한 내용이 가득해
아이들의 과학적 호기심을 키워주고 넓은 안목과 생각을 키워주는 책이였어요.