일등보다 리더가 되라 자기계발 위인 동화 1
정영화 지음, 최숙희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

자기계발 위인 동화 01

일등보다 리더가 되라

스콜라

제목에서부터 진한 감동이 밀려오는 책인데요.

남다른 리더쉽을 발휘해 인생을 성공으로 이끈 6명의 위인들이 소개되어 있어요.

그들이 타인으로부터 존경받고 후세에 까지 널리 알려져

진정한 리더로 손꼽히는 이유도 살펴보고,

그 비법도 배워볼 수 있었지요.

이 책에는 아이들이 본받아야할 소중한 가치가 가득 담겨있어서

자신을 성숙시키고, 발전시킬 수 있는 계기가 될 수 있을 듯 하네요.

어니스트 섀클턴은 대원들과 '인듀어런스호'를 타고 남극 탐험을 나섰다가

얼음바다에 갇힌 뒤 무려 2년이라는 긴 조난 기간을 보낸 후

스물여덟명의 대원을 모두 무사히 구조해냈는데요.

섀클턴이 대원들을 이끌었던 비결은 '희망'이라는 메세지를 끊임없이 주고

상대방을 진정으로 위하는 마음에서 비롯된것 같아요.

어려운 상황에서도 늘 웃음을 잃지 않고 대원들에게 유머러스한 모습을 보였다고 하니..

어떻게 그럴 수 있는지 정말 대단하다는 생각이 드네요.

이책은 구성이 새롭고 독특해서 눈길을 끄는데요.

<어니스트 섀글턴>의 경우 대원들의 가상 일기장을 직접 보여주는 방식으로 구성해

그가 어떤 사람이었는지 살펴볼 수 있도록 하고 있어요.

그래서 그때의 긴박하고 힘든 상황을 고스란히 전해 받을 수 있었지요.

그런 위기상황에서 무사히 벗어날 수 있게 한 그의 탁월한 리더쉽이 돋보였네요.

<줄리우스 시저>의 경우엔 직접 시저를 만나 인터뷰하는 형식으로

질문과 답변을 주고 받고 있지요.

시저가 클레오파트라를 포함한 많은 사람들로 부터 인기를 얻은 비결은

상대방의 마음을 잘 헤아려 진심으로 위했기 때문인데요.

그의 이야기를 통해 신뢰가  날마다 쌓이고 쌓여서 충성심이 생기고,

충성심은 상대방의 마음을 감동시키는데서 나온다는 것을 알게 되었네요.

또 남에게 귀감이 되어 백성들로 부터 존경을 받았던 <황희>의 이야기는

희곡형식으로 엮어 스토리가 주는 재미또한 쏠쏠하답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이야기가 끝나고 나면 인물에 대해 더 자세히 소개해주는 부분과

리더십 천재들이 알려주는 리더가 되는 비결도 나와 있어요.

아이들책이지만 엄마도 재밌게 읽었네요.

우리아이들의 리더쉽을 키워줄 수 있는 유익한 책이에요.