엄마 청개구리의 입장이 된 아들 청개구리 입장동화 시리즈 1
현무와 주작 글, 김정훈 그림 / 책굽는가마 / 2011년 8월

엄마 청개구리의 입장이 된 아들 청개구리

현무와 주작 글 / 김정훈 그림

책굽는가마

책굽는 가마에서 입장동화가 새로 나왔네요.

엄마말을 듣지 않기로 소문난 청개구리 이야기는 지원이 유치원때부터 접했던 이야기인데..

각자의 이야기를 들으니 그렇게 행동했던 이유를 알 것 같고,

엄마에게도 아들에게도 자신들만의 입장이 있음을 깨닫게 되네요.

서로의 입장보다는 어떤 정형화된 틀에다 맞춰놓고 책을 읽고 있지는 않았나 하는 생각도 드네요.

저 역시 지원이의 생각은 들어보지도 않은채

명령식으로 강요하고 그렇게 행동하지 않았을 경우 야단치고,

말을 안듣는다고만 생각했는데..아이들에게도 나름대로 이유가 있네요.

아이는 아이대로, 엄마는 엄마대로 입장을 바꿔서 생각해볼 수 있는 기회가 된 것 같아요.

엄마말에 거꾸로만 행동하던 청개구리에게

엄마는 죽기전 냇가에 묻어달라는 유언을 남기지요.

아들 청개구리는 반성하고 마지막 유언이라도 지키기위해 냇가에 무덤을 만들고

비가 올때마다 무덤이 떠내려가지는 않을까 슬피 울지요.

여기까지는 많이 알고 계실텐데요.

여기서 끝나지 않고 새로운 이야기가 기다리고 있어요.

."아니에요.엄마 말씀을 일부러 안들은 것은 아니에요."라는 아들 청개구리의 변론이 시작되네요.

엄마의 얘기를 듣고 아들 청개구리는 자신이 왜 그런 행동을 했는지를 말해주지요.

놀러 나갔다가 엄마와 입장이 바뀌는 꿈을 꾼 후

잠에서 깬 청개구리는 엄마의 말씀을 이해하게 되고,,

엄마역시 청개구리의 마음을 이해하게 되지요.

이제 엄마 청개구리는 강요하기보다는 먼저 아들청개구리의 의견을 들어 주고,

서로가 절충할 수 있는 규칙을 만들지요.

아들 청개구리 역시 자신의 의견을 받아주고, 마음을 읽어주니

엄마의 말씀을 잘 들으려고 노력하게 되네요.

이책을 통해 엄마인 저도 많은 반성을 하게 되는데요.

아이의 입장이나 말을 들어보려고 하지않고,

내 생각과 내 기준에 따라 아이를 움직이게 하고 강요했던것은 아닌지 뒤돌아 보게 되었고,

아이의 생각을 잘 읽어주는 엄마가 되야겠다고 생각했네요.

아이도 다른사람의 입장에서 생각해보고, 말해야한다는 것과

자신의 의견만을 고집하기 보다는 상대방의 입장과 의견을 존중하며 어울려 살아가야 한다는 것을

깨달을 수 있었을꺼에요..

남을 배려하는 마음을 키울 수 있는 동화라

엄마와 아이가 함께 읽으면 좋을 것 같아요.