과학 두뇌 만들기 1 - 내 안에 숨은 과학의 씨앗을 깨워라 ㅣ 아이세움 열린꿈터 8
다이앤 스완슨 지음, 윤소영 옮김, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월
과학 두뇌 만들기 1
내 안에 숨은 과학자의 씨앗을 깨워라
아이세움

이 책을 읽으면서 아이를 키울때 부모가 얼마나 많은 영향을 미치는지 새삼 깨닫게 되었는데요.
엄마로써 아이의 과학적 호기심을 마구 꺾으면서 키워온것은 아닌지 반성도 많이 되네요.
세상모든것이 과학으로 이루어져 있고,
아이들은 태어날때부터 과학자의 자질을 가지고 태어난다고 해요.
과학의 눈으로 바라보니 정말 그렇네요.
아이가 다양한 것을 맛보고, 장난치고, 만지는 모든 행위가 호기심에서 비롯되고,
관찰하고 탐구하고 깨닫기 위한 행동임을 말이지요.
알게 모르게 우리는 과학자처럼 생각하고 사고하고 있는 것이지요.
이처럼 다양한 과학적 사고를 통해 각분야에서 성공한 사람들을
책속에서 만날 수 있었어요.

스스로에게 수많은 질문을 하고, 답을 찾으면서 놀라운 지식을 얻어
자석의 힘을 이용해 전류를 일으킬 수 있다는 것을 증명한 마이클 페러데이,
상상력을 발휘해 스노모빌을 만들어 현실의 문제를 해결하고
스키두를 발명한 아르망 봉바르디에,
어린나이로 하키팀에 들어가 자신의 꿈을 이루기위해 노력한
역사상 가장 위대한 아이스하키 선수 웨인 그레츠키,
가난한 거리의 아이에서 자신의 패턴을 발견하고
위대한 재즈 음악가가 된 루이 암스트롱등
다양한 인물들의 이야기가 소개되어 있어요.
다양한 분야에서 성공한 인물들의 이야기가
우리 아이들의 꿈과 자신감을 키워줄 수 있을 것 같네요.

각 장이 끝나고 나면 두뇌게임이란 코너를 두어
우리아이들의 상상력을 키우는데 도움을 주고 있어요.
아이들 모두가 과학자가 되는 건 아니지만..온세상 모든것이 과학과 연관되지 않은 것이 없고,
모든분야에서의 과학적 사고는 그 분야의 일인자로 우뚝서게 도와주리라 확신이 드는데요.
자신의 일에 노력하고 과학적인 생각과 실천이 이루어진다면,
분명 우리아이들 모두가 꿈을 이룰 수 있을 것 같네요.
한창 꿈도 많고 가능성도 많은 우리 아이들이
읽어보면 좋을 유익한 책이란 생각이 들었어요.