알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려 - 단위 초등 1·2학년 수학동화 시리즈 6
황근기 지음, 황하석 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려

글 환근기 / 그림 황하석 / 수학놀이 한지연

과학동아북스

과학동아북스의 1,2학년 수학동화 여섯번째 이야기

<알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려>인데요.

이 책에서는 무게, 넓이 ,각도재기에 대해 배워볼 수 있네요.

2학년인 지원이 아직 단위에 대해서 배우지 않았는데요.

3학년이 되면 배우게 되는 부분들을 미리 접할 수 있어서

선행학습에도 도움이 되네요.

와리와 시우는 뒤죽박죽 항구에서 배를 잘못타는 바람에

동화속 주인공들과 한배를 타게 되는데요.

갑자기 배가 암초에 부딪쳐 침몰하게 되고 구명보트에 옮겨탄 시우는

알라딘,벌거벗은 임금님 알라딘과 함께

구명보트가 가라앉는 걸 막기위해 짐들을 버리면서 무게 단위와

무게 재는 법도 배우게 되지요.

그렇게 도착한 곳은 명작나라가 아니라 거인국

이곳에서 길이를 재는 단위와 넓이에 대해 공부하게 되고..

명작나라로 돌아오게 되지요.

그런데 심술마녀가 판도라의 상자를 훔쳐가면서 시우일행은 또 다시 모험을 하게 되네요.

심술마녀의 집을 찾아가기위해 각도재는 법을 살펴보고,,

심술마녀가 낸 문제들을 하나씩 풀어나가네요.

재미있는 이야기가 단원별로 나뉘어 있고..

사이사이에 팁을 두어 공부해야할 다른 단위들을 짚어주고 있네요.

책속 부록 <개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이 >인데요.

중현맘과 중현이가 기발한 놀이로 수학을 즐겁게 배울 수 있는 법을 소개해주고 있어요.

옷걸이로 만든 양팔저울로 물건을 재보기도 하고,

실제 저울로 물건을 재보며 무게 재는 법도 살펴볼 수 있네요.

90도에 먼저 도착하는 게임은 우리 지원이랑도 해보고 싶네요.

집에 각도기가 없어서 못하지만 조만간 각도기를 준비해 꼭 해봐야겠어요.

재밌는 엄마표 수학놀이로 수학에 대한 관심을 키워주고

수학에 대한 거부감이나 두려움을 없앨 수 있도록 도와주네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다