연못에 사는 생물들
요시타니 아키노리 지음, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2011년 7월

연못에 사는 생물들

요시타니 아키노리 지음, 최종호 옮김

진선아이

전에 진선아이의 곤충도감을 만난 적이 있었는데, 참  다양한 곤충에  대해 배울 수 있었는데..

이번엔 연못에 사는 다양한 생물들을 만나볼 수 있었네요.

요즘아이들은 도시에서 살다보니 연못에 사는 생물들을 접할 기회가 거의 없는데요.

책을 통해 다양한 연못 생물도 살펴보고, 연못생물들의 한살이도 살펴볼 수 있어서 좋았어요.

특히 미취학 친구들이나 저학년 친구들이 쉽고 재밌게 볼 수 있는 도감이라 더욱 마음에 드네요.

시골에 여름이 찾아오고,연못에는 여러 생물들의 움직임이 느껴지지요.

송사리, 송장헤엄치게,소금쟁이, 장구애비, 우렁이, 청개구리, 게아재비,물자라등

다양한 생물들이 연못속에서 살고 있네요.

부성애로 유명한 물자라의 짝짓기에서부터 알이 애벌레가 되고,어른벌레가 되기까지의 모습을

그림과 함께 자세히 설명해주어 직접 보고 관찰한 듯한 느낌이 드는데요..

다양한 수서생물의 그림이 세밀화로 그려져 있어서 생동감 넘치고 흥미로워

호기심 많은 우리 아이들이 좋아할만 하네요.

잠자리에 대해서도 살펴볼 수 있는데요.

묵은실잠자리는 어른벌레로 겨울을 난다고 하니 정말 특이하지요?

연못에 겨울이 찾아 오면,연못 생물들은 물 밑바닥이나 썩은 나무 속, 헛간안에서

아무것도 먹지 않고 기나긴 겨울을 나고 이듬해 봄이 오면

또 다시 곤충들의 활동이 시작되지요.

도감이라고 하기에는 내용이 좀 간단한편인데요..

그래서 아이들이 부담없이 더 잘 볼 수 있는 것 같아요.

아이들의 자연에 관한 호기심을 키워주고 직접 관찰하는 듯한 느낌으로

자연과의 교감을 느낄 수 있어 아이들의 첫 도감으로써의 역할을 톡톡히 해낼 것 같네요.