어린이를 위한 팀워크 - 글로벌 인재의 조건 ㅣ 어린이 자기계발동화 27
서지원 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월
위즈덤하우스의 어린이 자기계발동화 27번째 이야기
글로벌 인재의 조건
<어린이를 위한 팀워크>에요.
아이를 키우다보니 무엇보다도 중요한게 인성교육임을 실감하게 되는데요.
이책은 재밌는 이야기를 통해 아이들에게 필요한 팀웍에 대해 잘 설명해주고 있네요.
팀워크는 다른사람을 배려하고 협력해 문제를 해결하고 서로 조화를 이룰 수 있는 능력인데요.
개인의 능력보다는 타인과의 협력아래 가치를 수행해가는 능력이라 할 수 있지요.
우리 아이들도 학교에 모둠을 만들어 과제를 수행하고
학습목표를 해결해 가는 경험을 많이 하게 되는데요.
울 지원이 집에와서 누구때문에 잘 못했다고 서운해하며 말하곤 하는데.
팀워크란 그런 친구들까지도 화합할 수 있도록 돕고 이해하는 과정까지도
포함되리란 생각이 드네요.
고집불통 완두는 부모님의 별거로 마음의 상처를 입게되어 독불장군이 되버리네요.
학교 모둠활동에도 잘 참여하지 않고 모둠친구들에게 피해를 줄정도인데..
이런 완두에게도 하고자 하는 일이 생기네요.
전국 과학 실험극 대회에서 우승해 제주도 여행권을 타
가족끼리 여행을 갈 수 있게 되길 꿈꾸며 대회 참가를 결정하지요.
과학실험극 대회는 혼자서 잘하는 것보다 팀을 이뤄 함께 힘을 모아
공동과제를 해결하는 일이 더 중요하다는 사실을 알고
친구들과 팀워크를 이뤄 열심히 준비하게 되네요.
결국 고집불통이었던 완두와 시골서 전학온 민희,
뺀질대던 상우, 소심한 환희
이 네명의 친구들이 완벽한 팀워크로 우승을 거머쥐게 되었을뿐만 아니라
완두는 희생정신을 배우고,상우는 겸손해지는 법을 배우고
환희는 자신의 가치를 깨닫고 민희는 서로의 믿음이 얼마나 중요한지를 깨닫게 되지요.
공동작업은 아이들을 성숙시키고 서로를 배려할줄 아이로 키워주는 것 같아요.
완두와 친구들은 대회 우승을 차지하기위해 서로 힘을 합하고 노력하는 과정을 통해
팀워크의 중요성을 깨닫고
나 한사람보다는 공동체의 중요함을 알게 되네요.
울 지원이의 경우도 외동이라 그런지 잘난척하며 자랑하는 것을 좋아하고
자신이 좀 특별한 대우를 받기를 바라는 경우가 많은데..
자신보다는 남을 배려하고 화합하면 더 큰 가치와 목표를 이루어낼 수 있음을
알게 되는 계기가 되었네요.
울 지원이 너무 재밌게 읽은책이라 다른친구들도 꼭 읽어보길 권해드려요.