101마리 올챙이
가코 사토시 글.그림, 정은지 옮김 / 내인생의책 / 2011년 7월

101마리 올챙이

가코 사토시 글,그림 / 정은지 옮김

내인생의 책

제목이 귀여운데요..어떤 내용일지 궁금해하며 책을 펼쳤네요.

지원이의 경우 외동이라  오로지 하나라는 생각으로 키워왓는데요.

자식을 여럿 둔 부모한테도 모든 아이가 똑같이 하나구나라는 생각이 들게 한 책이네요.

어떤 부모나 제자식에게 갖는 느낌은 비슷할꺼란 생각이 드는데요.

부모의 자식에 대한 사랑을 다시한번 느낄 수 있었던 책 이지요.

아이들과 부모간의 끈끈한 정,그리고 형제간의 우애가 느껴져 마음이 따뜻해 졌네요.

엣날에 열손가락깨물어 안아픈 손가락이 없다는 속담이 있는데요.

부모님의 자식사랑에 대한 마음을 잘 표현한 속담이란 생각이 드네요.

모든 자식들 하나하나가  부모에게 유일한 사랑인 것이지요.

이책에 나오는 올챙이와 개구리도 마찬가지네요.

어느 봄날 개구리네집에 아기올챙이 101마리가 태어나고,

함께 나들이를 나서지요.

그런데 101번째 막내 올챙이가 어디론가 사라지고 없네요.

엄마는 101번째 올챙이를 찾아 나서는데 도처에 위험이 도사리고 잇네요.

물장군을 만나 위기에 처하는가 싶더니 이번엔 가재가 나타나 잡아먹으려 하지요.

물장군과 가재는 서로 개구리를 잡아 먹으려 싸우고

그사이 막내는 형제들에게 엄마의 위험을 알리지요.

올챙이들이 엄마한테 가보니

물장군과 가재는 죽고 엄마도 쓰러져 있지요.

그러나 101마리의 올챙이는 힘을 합쳐 엄마를 치료해 드리지요.

사실100마리의 올챙이를 놔두고 한마리의 올챙이를 찾으러 나설때는

'한마리를 찾으러 가는 것보다 남겨진 100마리를 지키는 것이 우선일것 같은데...'하며

개구리의 마음이 이해가  안되는 부분도 없잖아 있었는데..

그것이 바로 우리 부모들의 마음이 아닐까 하는 생각이 들었네요.

엄마 개구리의 자식사랑과 자식들의 엄마사랑,그리고 자식들간의 형제애...

가족간의 따뜩한 사랑을 느낄 수 있는 책이네요.