공부가 되는 조선왕조실록 1 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월
공부가 되는 조선왕조실록 1
글공작소 지음 / 감수 김정미
아름다운 사람들

조선왕조실록이 아름다운 사람들의 공부가 되는 시리즈로 나왔다니 너무나 반가웠어요.
부끄럽지만 제가 학창시절 제일 싫어하고 성적도 제일 안 좋았던 과목이 국사 였어요.
그래서 역사적인 상식이 거의 바닥에 가까운 저로써는 쉽고 재밌는 역사책이 필요했었는데..
이책을 통해 조선시대의 왕들의 계보와 역사를 한눈에 살펴볼 수 있었고,
국사가 어려운 과목이 아니라 재밌는 과목임을 새삼 깨달았네요.
울 지원이 지난번 tv에서 "공주의 남자"라는 드라마를 재밌게 보고 있길래..
거기에 나오는 수양대군이 나중에 세조가 된다고 얘기해주며 이책을 읽어보기를 권했네요.
아직까지 역사에 대한 흥미가 없던 지원이는
이렇게 조선의 7대 왕에 세조에 대해 알게되고 역사에 대해 관심을 갖게 되었어요.

1권은 태조에서 부터 정종, 태종, 세종을 거쳐 문종, 단종, 세조,예종,
성종, 연산군,중종, 인종, 명종, 선조까지의 조선시대 왕들의 역사를 다루고 있어요.
역사공부를 잘 안했던 저도 학창시절 "태정태세문단세, 예성연중인명선"하고 역대왕들의
앞글자만 따서 외웠던 기억이 나는데요.
그만큼 조선왕조가 국사를 공부하는데 중요한 것 같아요.
특히, 4대왕 세종은 백성을 위한 정치를 했기에 역사상 가장 존경받는 인물로 자주 거론되는데요.
백성을 위한 여론조사를 통해 찬성이 많자 그 정책을 실시했다고 하니,
얼마나 백성을 사랑한 왕 이었는지 짐작 할 수 있고,
진정 시대를 앞선 왕이었음을 깨달을 수 있었지요.

공부가 되는 시리즈는 아이들이 쉽고 재밌게 공부할 수 있도록
다양한 사진자료와 팁을 주어 역사적인 흐름뿐만 아니라
아이들이 궁금해 할만한 내용을 콕 집어 설명해주어 있어서
학습뿐만 아니라 역사를 이해하는데에도 많은 도움을 받을 수 있어요.

이책을 통해 팔도지명의 유래,역사적 사건과 관련된 사자성어, 우리나라에 왕씨가 별로 없는 이유,
조선의 신분제도등 다양한 부분에서의 상식을 쌓을 수 있어요.
장영실이 만든 우리나라의 측우기는 세계 최초 강우량을 관측한 장비였다고 하니..
한국인으로써 너무나도 자랑스럽네요.
다양한 지도를 통해 역사를 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 도와주어 좋았는데요.
일례로, 잘 몰랐던 지명을 지도로 보여주며 4군과 6진을 설명해 주고 있지요.
또,우리 역사속 주요인물들도 살펴볼 수 있었네요.

맨 뒷쪽에는 조선의 왕들과 주요사건을 연도별로 정리해 놓아
한눈에 훑어보기에도 좋고 공부에도 도움이 많이 될 것 같아요.
<공부가 되는 조선왕조실록>과 함께라면 우리 아이들 역사공부 문제 없겠는데요.
역쉬 공부가 되는 시리즈 답다라는 생각을 하며 1권 재밌게 읽었어요.
얼른 2권도 읽어봐야겠어요~